Обзор латышских газет 4 августа

Латышские газеты пишут о студентах, детях и тюрьмах

фото

Эксклюзив | 4 августа 2015 года, 13:39

Газета Diena пишет о жизни зарубежных студентов в рижских общежитиях. Ситуация в них отличается, как и цены, указывает газета. Однако именно зарубежные студенты владеют высоким искусством поиска жилья и получают лучшее. Газета публикует цены на проживание в общежитиях и фотографии интерьеров. На второй странице обозреватель Гатис Мадзиньш рассуждает о факторе Солвиты Аболтини в политике и вовсе не склонен его переоценивать. На второй странице бывший глава телеканала ЛНТ Андрейс Экис рассказывает про кино и телевидение. А также про рекламу и субтитры. Он скептически относится к созданию русского телеканала, но и не отрицает его необходимости, подробнее об этом в новостях. Также пишут про судьбу Государственного агентства развития туризма, через месяц станет ясно, закроют его или нет. Скорее закроют, пишет газета, но сотрудникам агентства непонятно, почему.

В рубрике «Экономика» - интервью с директором контрольного бюро Государственной строительной инспекции Петерисом Друкисом. Бюро, в том числе, принимает здания в эксплуатацию. Директор рассказывает о жалобах на местные власти. На кулинарной странице — рецепты летних овощных блюд, а в рубрике «Карьера» - об успехах наших юных программистов на всемирной олимпиаде по информатике в Алма-Ате. В рубрике «Спорт» приветствуют на родной земле наших чемпионов по пляжному волейболу, а на последней странице приглашают в Dirty Drama театр на фестиваль спектаклей о войне. В том числе, на Украине, в Чечне, Южной Осетии и Ираке.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о выводах из скандала со школьным праздником песни, ясных выводов нет. Что важнее: права и здоровье детей или сохранение латышских традиций? На второй странице Элита Вейдмане упрекает правительство, что оно решает проблемы в социальных сетях, а не реальной жизни. Пишут и о процессах внутри правящей партии «Единство» и про открытое письмо тысяч ученых правительствам всего мира с призывом ограничить создание систем вооружения с искусственным интеллектом. Среди подписывавшихся есть и два латыша, гордится газета.

Далее пишут о жизни в Карсавском крае, у российской границы. Там есть своя специфика - латгальские флаги и указатели на латгальском языке. Газета пишет о проблемах местных жителей и о том, что у многих из них родная земля за границей — в бывшем Абренском уезде, теперь Пыталовском районе Псковской области России. Далее глава Ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Валодзе рассказывает как по туризму ударил российско-украинский кризис. Оказывается, пострадали и регионы, например Даугавпилс, в котором раньше ночевало немало польских туристов по пути в Россию. Ещё пишут о ловле пограничниками вьетнамских нелегальных мигрантов и о пожаре в Иманте, на спортивной странице — про мотоспорт, а далее - новости культуры и шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что для сельских работ нужны ловкие руки и хорошее здоровье. И этих рук не хватает, крестьяне готовы платить 1000 евро прямо в них, но некому. Так сельские хозяева жалуются в Агентство занятости. Газета решила проверить: что это за работа такая? Журналисты посетили разные хозяйства, поговорили с работниками, в том числе нашли и украинцев, и выяснили, что 1000 евро и вправду можно заработать — агроному. Но на других сельхозработах это нереально. Обозреватели на третьей странице пишут о беженцах и о российский угрозе. А далее рассказывают о проектировании и строительстве новых тюрем. Согласно новой концепции Министерства юстиции, место заключения должно быть как можно ближе к дому заключённого. Поэтому новые узилища собираются строить в Лиепае и Даугавпилсе. А также в Рижском и Валмиерском районах. Но старые не закроют все, а перепрофилируют некоторые. На июнь этого года в заключении в Латвии находились 4 509 человек, пишет газета.

В зарубежных новостях рассказывают как британцы карают пойманных педофилов. Там с ними не церемонятся. Но тайное педофильское братство не свертывает свои сети, в связи с чем постоянно возникают скандалы. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Янис рассказывает как учит инородцев латышскому языку в лечебных учреждениях. В Гайлезерсе Янис был в одной палате с русским Дмитрием, а в санатории «Белоруссия» - с русским Владимиром. Оба не знали государственного языка, но Янис разу объяснил им, что по-русски не говорит, и те понемногу начали говорить по-латышски, хвалится читатель.

Комментарии