Социолог: политикам из "Единства" вряд ли удастся создать новую партию (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 4 августа 2015 года, 14:04

Если часть политиков "Единства" захочет создать отдельную партию – у них вряд ли это получится, поскольку для ее создания нужны большие ресурсы. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom выразил социолог, директор агентства Latvijas fakti Айгар Фрейманис.

Таким образом он прокомментировал заявление члена Национального объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ Иманта Парадниекса, который считает, что некоторые политики могут покинуть "Единство" из-за лидера этой политической силы Солвиты Аболтини.

"Создание партии - это вопрос ресурсов. Во-первых, необходим людской ресурс – нужно, чтобы несколько сотен людей были согласны подписать бумагу о создании партии и также вступить в нее. На самом деле, создание партии – это очень сложная задача, это показывают все попытки последних лет, когда при создании новых партий нужно буквально собирать людей по крохам. Во-вторых, для создании партии необходим денежный ресурс. Партия не может жить на пожертвования своих членов. Нужны деньги на предвыборную компанию, содержания бюро, офиса и т.д. Это все требует больших финансовых затрат. Следует иметь в виду, что вновь созданная партия не может претендовать на деньги из бюджета как те партии, которые представлены в парламенте", - рассказал Фрейманис.

Социолог также подчеркнул, что создать новую партию гораздо сложнее, чем оппонировать своим однопартийцам.

"Одно дело - быть оппозиционером в своей партии, высказывать какие-то идеи по конкретным вопросам, не соглашаясь с генеральной линией политической силы. Однако создать целую партийную программу по всему перечню проблем, который существуют в политике – это совсем другое дело", - отметил Фрейманис.

Напомним, член Национального объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ Имантс Парадниекс заявил, что амбиции Солвиты Аболтини занять пост премьер-министра страны могут послужить причиной тому, что часть членов "Единства" создаст новую партию. Тем временем, сама Аболтиня в эфире программы "Разворот" на радио Baltkom заявила, что считает вполне естественным, если группа ее нынешних однопартийцев, не согласных с курсом "Единства", решит создать свою партию.

Комментарии