Омбудсмен: ребенок для политиков - не электорат, его неинтересно защищать (5)

фото

Эксклюзив | 5 августа 2015 года, 10:09

Государство не может эффективно защитить детей от педофилов, поскольку ребенок – это не электорат, и политикам он не интересен. Общество само должно помогать прорабатывать вопросы борьбы с педофилией и другими сексуальными преступлениями. Об этом в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил омбудсмен Юрис Янсонс.

По его словам, государство не может даже обеспечить необходимое лечение пострадавшим от педофилов детям.

"Если бы у нас не было нескольких кризисных центров, мы бы не могли лечить пострадавших от педофилов детей. Помощи государства недостаточно. Фактически создается ситуация, когда ребенка мы не вылечили, из-за нарушений в психике он стал педофилом, а потом мы его судим, потому что в свое время не вылечили. Общество должно реагировать на ситуации, когда есть подозрения, что ребенок сексуально используется. Я не уверен, что политики и чиновники так эффективно проработают эти вопросы. Потому что ребенок – это не электорат", - считает омбудсмен.

Янсонс отметил, что в Латвии не работает закон о защите прав детей.

"Я должен согласится, что политики иногда используют детей в своих интересах. Например, во время Праздника песни и танца – дети падали в обмороки, этот вопрос обсуждался, а политики просто поставили галочку, что праздник прошел красиво. Закон о защите прав детей в Латвии идеален, но он не работает", - говорит госуполномоченный по правам человека.

Юрис Янсонс также добавил, что критически настроен к Инспекции по защите прав детей, поскольку данное ведомство только "постфактум реагируют на какие-то нарушения".

Комментарии 5
Витек1 год назад
Это что это с нашим омбудсменом стало? Умные вещи начал говорить!
Вредина1 год назад
Тема детей для омбудсмена нашего выигрышная, вспомните, как он прикрываясь детьми, устроил охоту на учителей в русских школах...
рудик1 год назад
Судя по мешкам под глазами.. и вообще потёртому виду... дядька походу пъёт...