Янсонс: за сексуальное насилие нужно увеличить срок давности (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 5 августа 2015 года, 10:05

В уголовном законе необходимо увеличить срок давности за преступления сексуального характера в отношении детей. Об этом в эфире программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил омбудсмен Юрис Янсонс.

Он отметил, что на данный момент, в случае, если было совершено насилие над ребенком и в течение 5 лет никто не заявил об этом в полицию, преступление теряет срок давности.

"Некоторые изменения в уголовном законе в отношении детей, против которых было совершено сексуальное насилие уже были приняты, однако есть некоторые нюансы, которые нужно поправить. Так, например, сейчас, если в отношении 5-летнего ребенка будет совершено насилие, и в течение 5 лет никто не обратится в полицию с заявлением, уголовный процесс уже нельзя будет начать", - отметил омбудсмен.

По его словам, в уголовный закон также необходимо добавить возрастной критерий.

"В качестве примера можно привести случай в Лиепае. Пострадал 5-летний ребенок, и в данной ситуации у него уже будут совсем другие последствия, чем у ребенка подросткового возраста. Кризисные центры в один голос говорят, что в данном случае последствия остаются на всю жизнь", - добавил Янсонс.

Напомним, в среду в Министерстве юстиции состоится собрание экспертов Генпрокуратуры, Верховного суда, бюро омбудсмена, Государственной службы пробации и из других структур, на котором будет обсуждаться вопрос об усовершенствовании уголовного закона в отношении несовершеннолетних лиц, против которых было совершено сексуальное насилие. Эксперты также проинформируют о дальнейшем ходе развития этого вопроса.

Комментарии