Обзор латышских газет 5 августа

Латышские газеты пишут о беженцах, шпионах и ментальных особенностях

фото

Эксклюзив | 5 августа 2015 года, 13:37

Газета Diena рассказывает как Полиция безопасности ловит шпионов и террористов. И что считает доказательством их преступных действий. Прилагается список вопросов журналиста Лато Лапсы, на которые Полиция безопасности ответить отказалась. Речь идёт о первом и единственном уголовном деле, по которому в шпионаже и терроризме обвиняются российские нацболы, проникшие на военную базу в Адажи. Также пишут о митинге против беженцев и вспоминают американскую атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки.

В рубрике «Экономика» пишут о планах обновления состава пассажирских поездов и увеличения их скорости. И сравнивают цены на междугородные поезда и автобусы. На поездах выходит дешевле. В рубрике «Культура» - о певице Байбе Барткевиче и ее выступлении на Лиепайском фестивале, на спортивной странице — про баскетбол, а на последней приглашают на фестиваль альтернативной камерной музыки в Акнисте.

фото

Газета Neatkarīgā описывает вчерашний митинг против беженцев, отмечая, что на нём было неожиданно много молодых людей и что всё это напоминало 1988 год. Также пишут о том, что из всех болезней в Латвии на первом месте гепатит Ц, а вот по излечимости он на последнем. Также рассказывают об единственном вузе в сельской местности — Малнавском колледже, основанном 94 года назад. В номере есть беседа с философом, профессором Андрисом Вилксом про ментальные особенности латышей и их отражение в фольклоре. Он считает, что золотой век латышского народа ещё даже и не начинался. И рассказывает, что сейчас пишет книгу про адвоката Грутупса, где высказывает свою версию его ухода из жизни.

Региональное приложение посвящено населённому пункту Марупе, а в рубрике «Культура» представляют исследование Национальной библиотеки об издательской деятельности в Латвии в прошлом году. Журналов и газет гораздо больше было издано на латышском языке, оригинальной литературы больше, чем переводной, одновременно книг художественной литературы больше издано зарубежных авторов, чем латышских. А в рубрике «Здоровье» рассказывают о рисках повышенного давления и опасных симптомах.

фото

А газета Latvijas Avīze cообщает, что фермеры в шоке от переоценки стоимости земли. С 1-го января её кадастровая стоимость вырастет на 70 – 80 процентов, соответственно вырастет и налог на недвижимость. Карта прилагается. «В этом году за тысячу гектаров платил 15 тысяч евро, а в будущем придётся 25 тысяч», жалуется газете тукумский землевладелец. На второй странице опрошенные главы самоуправлений рассказывают, готовы ли они принять беженцев. На третьей странице глава партии «Развитию Латвии» Юрис Пуце полемизирует с банкиром Гиртсом Рунгайнисом, который заявил, что проживание людей в сельской местности дорого обходится государству. Пуце, наоборот, призывает жить в деревне или маленьком городе, но сохранять экономическую связь со столицей.

Ещё пишут о ловле нелегальных иммигрантов и о том во сколько это обходится налогоплательщикам. Например, 22 вьетнамцев поймали за 2 тысячи евро. И это ещё не рекорд. Газета рассказывает о вчерашнем митинге против беженцев и публикует две точки зрения — бывшего министра внутренних дел Екабсонса и нынешнего иностранных дел Ринкевичса. Первый против приёма беженцев, второй, конечно же, за. В рубрике «Образование» радуются отдельным представителям молодёжи, вернувшимися на родину. В зарубежных новостях разоблачают российскую пропаганду. А в рубрике «Голоса читателей» читатели высказываются против беженцев. Потому что они лет через десять начнут диктовать свои правила, а чуть что не нравится — жечь автомобили, как в Париже и Лондоне, пугает читательница из Сигулды.

Комментарии