Обзор латышских газет 6 августа

Латышские газеты пишут о беженцах и их противниках

фото

Эксклюзив | 6 августа 2015 года, 13:10

Газета Diena рассказывает как правящая партия пикетировала возле здания правительства, то есть про организованный Национальным объединением пикет против беженцев. Приводятся мнения самих националистов и политолога профессора Ивара Иябса. Есть также карикатура: арабская женщина с ребенком подплывает на пальме к латвийскому берегу. Ещё в номере пишут о планах возрождения санатория «Кемери», в рубрике «Экономика» - об интернет-торговле. Её представитель Робертс Зиминскис рассказывает о росте продаж и о том, что чаще покупают. Это электротовары.

В европейском приложении пишут о списании долгов Греции и о том, что в Европе начинается Неделя спорта, в сентябре. И о миллионах беженцев, стремящихся из Франции в Великобританию. В рубрике «Спорт» - о новом латвийском рекорде, установленном пловцом Увисом Калныньшем в Казани. Но в полуфинал он не вышел. А на последней странице приглашают на выставку про историю курортов Балтийского моря в городской музей Юрмалы.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о видах на урожай зерновых. Вчера АО «Ригас дзирнавниекс» приняло первый хлеб. Пока всё хорошо, мельники надеются, что и дальше сохранится сухая погода. Ещё в номере пишут про пикет против беженцев, отмечая ксенофообские и расистские высказывания собравшихся. Этот пикет не останется без последствий, считает газета и цитирует отзывы о нём западной и российской прессы. Ещё пишут о планах ужесточить наказания за половые преступления и о том, что в стране выросли продажи мотоциклов, на 8 процентов стало больше новых, по сравнению с прошлым годом. Люди начинают понимать, что на двух колесах быстрее и дешевле, указывает газета. В номере есть интервью с католическим архиепископом Збигневсом Станкевичсом, к пятилетию его назначения. Он рассуждает о вере, религии и истине.

Далее сообщают, что несмотря на борьбу министерства здравоохранения с нездоровой пищей, сети так называемых ресторанов быстрого питания собираются увеличиваться вдвое. В ближайшие годы в стерне должны открыться Ещё 28 макдональдсов и 15 хесбургеров. И в планах развиваться и дальше. В зарубежных новостях - о сокращении числа натовских истребителей, охраняющих балтийское небо, в у рубрике «Культура» пишут о том, что Цой жив, на этот раз в Огре, где выступят российские и латвийские рок-музыканты. И впервые в латышской прессе рассказывают о фестивале «Кубана»,что это за зверь такой. А на последних страницах продолжают рассказывать о жизни латышских художников и писателей.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о проверках безопасности зданий, проводимой контрольным бюро Строительного управления. Пров рено 584 здания, в этом году собираются проверить 2 тысячи. 15 процентов полностью соответствуют требованиям, а в 14 процентах нашли нарушения, пишет газета. Про остальные умалчивает. Образцовыми можно назвать дворец культуры «Зимельблазма», русский театр имени М. Чехова и выставочный комплекс «Кипсала», указывает газета. А вот среди опасных зданий, которые ещё не внесли в списком трущоб — бывший завод «Радиотехника» в Иманте. Состояние его территории катастрофическое и есть подозрение что там кто-то сознательно устраивает пожары. Целых три за последние 2 месяца. Ещё пишут о причинах, по которым налоги собрали меньше запланированного, А на третьей странице художник Агрис Лиепиньш высказывает опасение, что дети приехавших к нам беженцев пойдут в русские школы.

Далее пишут о новом сезоне Национального театра, начнут с Райниса. И о том, что сотрудники Полиции безопасности сломали руку основателю группы «Хельсинки -86» Леонарду Грантиньшу, когда его арестовывали. На хозяйственной странице пишут о видах на урожай зерновых: хорошо, но год не рекордный. Далее интервью с экспертом из Австрии про беженцев и угрозу терроризма. А также призывают Запад перестать поддерживать каналы кремлёвской пропаганды. На исторической странице — о судьбе заводов. эвакуированных из Риги 100 лет назад во время Первой мировой войны, а в рубрике «Отдых» объявляют начало сезона ловли раков. И рассказывают, где она разрешена и сколько стоит лицензия — 70 евро. Поймать можно не более 40 раков, длиною не более 10 сантиметров. Если больше — отпустить А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают возражать против приёма беженцев и делятся впечатлениями от участия в соответствующем пикете.

Комментарии