Бомбардировка Хиросимы: от пострадавших шарахались, как от привидений (АУДИО) (12)

фото

Эксклюзив | 6 августа 2015 года, 16:58

Жители Хиросимы до сих с пор с ужасом вспоминают тот день, когда этот город подвергся атомной бомбардировке. Корреспондент информационного агентства "Россия сегодня" в Японии Ксения Нака рассказала в интервью радио Baltkom о том, как в этой стране вспоминаю трагическую дату.

"Живые свидетели этого уходят. То, что мы знаем из книг и фильмов – это лишь мелкая частица того, что было на самом деле. Я общалась с пережившим бомбардировку, с пострадавшим, его зовут Сунао Цубои. У него до сих пор обожженное лицо, травмированы уши, у него две раковых опухоли, с которыми он живет. При этом он возглавляет организацию жертв бомбардировки Хиросимы. Он говорил о том, что представленные в музее экспонаты являются только фрагментами, чтобы не травмировать детскую психику. Но он не может забыть то, как все было на самом деле", - сказала Нака.

Сунао Цубои рассказал о том, что происходило в Хиросиме непосредственно после бомбардировки.

"Он не может забыть мальчика-школьника, который шел ему навстречу, и у него болтался глаз на ниточке, как маятник. Женщину, которая придерживала что-то у живота, а при ближайшем рассмотрении он увидел, что это ее внутренности. Он рассказывал, что пошел на помощь старушке, которая из-под завалов просила о помощи, и когда он обращался к другим людям, от него шарахались, как он потом понял, он тоже был обожжен и похож на привидение. Он сказал, что ему крупно повезло, что он не видел лица этой старушки. Он до сих просыпается от ее крика "помогите". Но это счастье, что я не вижу ее лица, говорит он. Ему в этом году исполняется 90 лет. 70 лет его это преследует", - рассказала Нака.

Отметим, что в посольстве Японии в Латвии сегодня не предусмотрено никаких мероприятий, приуроченных к 70-летию атомной бомбардировки японского города Хиросимы. Об этом радио Baltkom сообщили в посольстве.

"Никаких планов у нас нет, никаких мероприятий мы не организуем. Я боюсь, что мы даже не думали об этом. Теперь, когда вы спросили, возможно, надо об этом подумать", - сказали в ведомстве.

Стратегический бомбардировщик ВВС США B-29 сбросил первую в мире атомную бомбу "Малыш" на японский город Хиросима 6 августа 1945 года. В результате взрыва погибли 140 тысяч человек. Бомбардировка произошла в конце Второй мировой войны, ее официально объявленной целью было ускорение капитуляции Японии.

Комментарии 12
Кэтрин Дейк2 года назад
Это ваши друзья - США
Галина Лебедева2 года назад
От западных СМИ тишина по этому поводу... Это их демократия!
Так есть2 года назад
Так все мировые преступоения против человечества оправдать можно. Да просто, Мудак, ты, Эго!