Экс-спикер Сейма: падение правительства – это реальность (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 7 августа 2015 года, 11:07

Падение правительства – это вполне реальная перспектива. Такое мнение в интервью радио Baltkom экс-спикер Сейма, профессор Рижского университета имени Страдиня, политолог Илга Крейтусе.

"Падение правительства очень реально. Эта ситуация назревает в связи с беженцами. Для лидера партии "Единство" Солвиты Аболтини это единственный шанс, чтобы как-то удержаться и что-то сделать до полного ухода из политики, и на этой ситуации она просто держит власть. Она уже добилась, что Калниете убралась из "Единства", Аболтиня умеет это делать. Тут можно только позавидовать ее воле и крепости. Она играет ва-банк, потому что если сейчас ничего не произойдет, она уходит из политики и уходит без ничего", - рассказала Крейтусе.

По ее словам, заявление президента Латвии Раймонда Вейониса о том, что в случае падения правительства он был бы готов оценить кандидатуру лидера партии "Единство" Солвиты Аболтини на пост премьер-министра, базируется не на пустом месте.

"Можно сказать, что есть неписаное соглашение между Вейонисом и Аболтиней, когда "Единство" голосовало за него. Самое интересное в этой ситуации то, что в очередной раз "зеленые" (Латвийская Зеленая партия – прим.ред.) обыграли крестьян (Крестьянский союз – прим.ред.), поскольку еще вчера Лембергс чуть не рвал рубашку на груди по поводу того, как Лаймдота Страуюма будет премьером, и что все очень хорошо. Сложилась интересная ситуация, в которой Вейонис в очередной раз обыграл Лембергса. Мне это нравится", - отметила политолог.

Напомним, в случае падения правительства президент Латвии Раймонд Вейонис был бы готов оценить кандидатуру лидера партии "Единство" Солвиты Аболтини на пост премьер-министра. Об этом он заявил в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze.

"Если дело дойдет до смены правительства и коалиция договорится [выдвинуть на пост премьера] Солвиту Аболтиню, тогда я оценю ее кандидатуру", - сказал Вейонис.

Комментарии 1
Sedna1 год назад
Господи, да какая разница, падёт это правительство, или не падет? Сколько их уже сменилось - не счесть. Им на смену приходят другие, но ТАКИЕ ЖЕ. Так в чем смысл "падений"?