Обзор латышских газет 7 августа

Латышские газеты пишут о куклах, беженцах и школьниках

фото

Эксклюзив | 7 августа 2015 года, 12:39

Газета Diena надеется на наших баскетболистов на играх финального турнира ЧЕ. В природоохранном приложении — беседуют с представительницей Министерства среды о чистоте воздуха. Эти нормы нарушаются только в Риге. Также в номере пишут о грядущей реорганизации школ, об инициативе ужесточения наказания педофилов и «Мистралях». А в приложениях для пенсионеров рассказывают о выставке в Царникаве кукол в народных латышских одеждах. Их собрала американская латышка Астра Павловска. А в рубрике «Домашние животные» - пишут о собаках семейства музыкантов Кукувасов, а на последней - приглашают в Тервете на Земгальский праздник ремесленников и исторических реконструкторов.

фото

Газета Neatkarīgā публикует интервью с президентом Раймондсом Вейонисом, он считает себя открытым и доступным. И высказывается по актуальным проблемам — налогам, геям и беженцам. А также про Украину и Солвиту Аболтиню. И сообщает, что не принадлежит ни к какой религиозной конфессии и не собирается переезжать из Огре в Юрмалу. В рубрике «Наука» вспоминают бомбардировку Хиросимы и пишут о развитии ядерного оружия с тех пор. В рубрике «Культура» - о премьере в Театре Дайлес, там поставили «Франкенштейна». А ещё знакомят с Мазюмправской муйжей — это в Риге, в самом конце Кенгаргского променада, на туристической странице — про остров Родос, а далее интервью с главным организатором фестиваля «Кубана». Ильей Островским. Он рассказывает, почему решил перенести фестиваль именно в Ригу и почему такие дорогие билеты. В рубрике «Спорт» интервью с Янисом Амолиньшем — чемпионом армреслинга, а на последнйе странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о проблемах маленьких школ. Министерство образования разработало новые правила, теперь самоуправления могут решать продолжать ли им содержать школы с недостаточным количеством учеников. 10 классы не укомплектованы в 80 школах страны, в том числе в Риге, пишет газета. По этому поводу высказываются педагоги и политики, некоторые собираются обжаловать эти правила в КС. На третьей странице глава Музея оккупации Гунарс Нагелс разоблачает гибридную войну против музея. Также рассказывают о строительстве Ликтеньдарзса — музея оккупации под открытым небом. И о том, что Объединение регионов готовит законопроект о люстрации бывших работников КГБ, но шансов мало. Ещё пишут о претензиях Центра госязыка к фестивалю иллюзионистов в Юрмале, якобы там не было полного перевода речей на государственный язык, вопреки требованиям закона. Организаторы объясняют это спецификой жанра. На хозяйственной странице — о ситуации на предприятии «Лиепайский металлург», далее — репортаж из Украины о росте там патриотизма и укреплении украинского языка. В рубрике «Здоровье» предупреждают об опасности трансжиров, а читатели на последних страницах обсуждают педофилов и беженцев.

Комментарии