Обзор латышских газет 10 августа

Латышские газеты пишут о санкциях, аресте и беженцах

фото

Эксклюзив | 10 августа 2015 года, 13:40

Газета Diena пишет о возможных причинах ареста Угисa Магониса, президента ГАО «Латвийская железная дорога». Возможно, это связно с закупкой старых локомотивов. В номере есть интервью с министром экономики Даной Рейзнице-Озолой, которая рассказывает о поисках альтернативных поставщиков газа, и считает, большая часть беженцев уедут из Латвии дальше. А также о последствиях российского эмбарго. Далее пишут про Объединение центров регионального развития и их борьбу за свои права. В природоохранном приложении cообщают, что устаревшие автомобили вовсе не дружественны к окружающей среде, но даже новые машины не решат проблему загрязнения воздуха в Риге.

В зарубежных новостях — о протестах в связи с убийством знаменитого африканского льва, в рубрике «Культура» о новых выставках и концертах, а в спортивном приложении — про мотокросс в Кегумсе, лучших латвийских пловцов в на чемпионате в Казани и успехи наших баскетболисток. А также есть интервью с теннисистом Микелисом Либиетисом, А на последней вспоминают, что 1993 году газета писала о католическом празднике в Аглоне.

фото

Газета Neatkarīgā рассматривает вопрос, как арест Магониса повлияет на транзит грузов из России. Также пишут о проблемах латвийских молочников и маленьких школ, которые могут не открыться 1-го сентября, если в классах будет менее 12 учеников. Ещё в номере отмечают год российского продовольственного эмбарго, есть также большое интервью с министром юстиции Дзинтарсом Расначсом, который опасается приезда к нам беженцев, и надеется, что они уедут. А боится он исламской радикализации. А также не поддерживает химическую кастрацию педофилов, в том числе, и потому, что придётся платить из госбюджета 5 тысяч евро. Также пишут о тушении длительного пожара в Иманте, о возможных неприятностях ремонтников дорог за слишком быструю трату европейских денег, и о фестивале «Кубана».

В рубрике «Культура» о своей работе рассказывают специалисты ЛНБ, Они опровергают миф о том, что латышских периодических изданий в Латвии издаётся меньше, чем русских. Статистика этого не подтверждает, хотя возле киоска такое впечатление возникает. На спортивной странице — о пляжном волейболе, мотокроссе и баскетболе, а далее новости культуры и шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о ярмарке народных промыслов в Этнографическом музее и о народных мастерах-ремесленниках. Тут же подводятся итоги годовщины российского эмбарго: больше всего пострадали молочники, но найдены и новые рынки сбыта мясных продуктов, и на внутреннем рынке латвийских товаров стали продавать больше. На третьей странице писательница Анда Лице предлагает всем критикам праздника песни школьников и реконструкции музея оккупации сначала думать, а потом говорить. Далее опубликовано большое интервью с депутатом от Нацобъединения Илмарсом Латковскисом, главой парламентской комиссии по гражданству, миграции и общественному сплочению. Он как раз и рассказывает, как идёт процесс сплачивания местных и зарубежных латышей. А вот с интеграцией третьих лиц большие проблемы - имеются ввиду не только вьетнамцы и китайцы, но и приехавшие из Советского Союза. Поэтому беженцев в Латвии надо принять небольшое количество, считает депутат. А лучше всего их размещать в странах, близких к ним по ментальности. Кроме того, депутат призывает к острому противостоянию с российской пропагандой. С пропагандистами надо говорить на том языке, который они понимают, считает Латковскис.

Ещё в номере пишут про арестованного председателя правления Латвийской железной дороги. А в рубрике «Голоса читателей» читатели жалуются на шум фестиваля «Кубана» и предлагают уже сейчас начать продажу билетов на концерт в честь 100-летия ЛР. А читательница Лидия из Крустсилса рассказывает, как на последние деньги приехала в Ригу чтобы принять участие в пикете против беженцев. И как всё прошло мирно и интеллигентно, не так, как писали в прессе. Беспокоит только, что никто к ним не вышел из Кабинета министров, и что полицейские между собой говорили по-русски, жалуется читательница.

Комментарии