"Латвия без сирот": дети из Украины боятся пролетающих мимо самолетов (ВИДЕО) (14)

фото

Эксклюзив | 10 августа 2015 года, 16:44

Многие из приехавших на реабилитацию в Латвию украинских детей, чьи семьи пострадали во время военных действий на юго-востоке страны, панически боятся шума пролетающих над ними самолетов. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава альянса "Латвия без сирот" Ирина Чжоу.

"Реакция детей, которые видели обстрелы, вполне очевидна. Когда мимо пролетает самолет, ребенок ложится на пол, начинает закрывать уши и говорить: сейчас у вас начнут бомбить. Тогда ему объясняют, что в Латвии нет войны. Были дети, которые при каких-то резких звуках, тех же самолетов и вертолетов, залезают под кровать, пока им не объяснят, что все в порядке", - рассказала Чжоу.

Ирина Чжоу также рассказала, что многие дети, по дороге в Латвию попали под обстрел, что нанесло серьезный вред их психическому состоянию.

"То, что я четко заметила у детей – это разделение на то, что было до войны и после. То есть их жизнь четко разделена на два этапа. Они рассказывают о том, как они прятались, как бежали, как их обстреливали, и они еле доехали. Особенно те, кто выезжал из городов, часто выехать было тяжело, приходилось ехать "огородами". Просто там никто не разбирается, кто едет – появляется машина и начинается обстрел. Были дети, которые рассказывали, что пули пролетали у них мимо уха. Дети уезжают оттуда в большом ужасе", - сказала Чжоу.

Она также подчеркнула, что альянс "Латвия без сирот" занимается помощью украинским семьям с юго-востока страны вне зависимости от их политической позиции.

Напомним, 4-го августа в Латвию прибыла очередная, уже пятая группа детей с юго-востока Украины. На месяц их примут в латвийские семьи, после чего они вернутся в свою страну.

Комментарии 14
Гражданин латвии1 год назад
Там есть хоть один ребёнок из Донбасса или всё дети карателей? Киев никто не бомбит. Откуда там испуганные дети?
Сергей1 год назад
Противно слушать бред этой бизнесменши,На публику работает,конечно на Латв,детях много не заработаешь
axa1111 год назад
Какая скромная и сердобольная панночка! Забыла сказать,что детки скрипа телеги боятся и от своей тени отпрыгивают!Или она считает, что в Латвии одни лохи?