Евродепутат предложил создать в Латвии СМИ на английском языке (АУДИО) (15)

фото

Эксклюзив | 11 августа 2015 года, 11:33

В Балтии необходимо создать качественные СМИ не только на русском, но и на английском языке. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom высказал евродепутат, бывший министр обороны и иностранных дел Артис Пабрикс ("Единство").

По его словам, Латвия таким образом будет гораздо более узнаваемой в мировом сообществе.

"Балтийские государства, в том числе Латвия – одни из редких государств в ЕС, где есть культурная автономия, и где есть возможность развивать СМИ на русском языке. Я думаю, мы должны это использовать. Как? Конечно, это вопросы, связанные с финансовыми средствами, журналистами. Это ситуация, которую правительство не может регулировать, как это делается в авторитарных государствах. Однако государство должно как-то помогать для того, чтобы наши люди могли получать правильную, свободную информацию и могли понять, какие СМИ используется как инструмент, а в каких информация предоставляется для улучшения их мышления. Этот вопрос касается не только русских, но и латышских СМИ. Я думаю, что мы не должны бояться развивать СМИ в Балтии и на английском языке. В маленьких государствах, таких как Швеция, Дания, Норвегия очень важно, чтобы о нас знали побольше. Языки в СМИ – это очень важно", - рассказал Пабрикс.

По его мнению, Латвия на данный момент не может гордиться наличием качественных СМИ.

"На данный момент, мы не можем гордиться наличием очень качественных СМИ как таковых, поскольку в маленьком государстве это сделать нелегко, в 1990-х годах у нас не было на это средств. Однако мы видим, что, например, в России СМИ являются частью военной стратегии. За последние годы СМИ использовались как государствами, так и различными организациями, в том числе террористической группировкой "Исламское государство". Поэтому важно, чтобы люди в демократическом государстве могли узнать как можно больше, и не испытывали бы нехватки в качественной информации", - указал евродепутат.

Напомним, ранее Пабрикс заявил, что Европейский союз, а особенно страны Балтии нуждаются в сильных СМИ на русском языке.

Комментарии 15
леший1 год назад
МЫ вообще-то капитализм строим, хоть и гаденький, но свой----тут один выпердыш предлагает "создать СМИ на английском"---ну, создадим, вложим бабки, а хто читать-то будет?--- надо этому суходроту сначала было подумать, а потом ещё раз ,так как с первого раза у НЕГО ничего не получается, даже мать ЕГО говорила, что с первого раза не вылез, боялся
зз1 год назад
Зато мы качественными евродепутатами можем гордиться! Скоморох!)
Svetlana Budjaka1 год назад
Зачем тратить деньги? Переведите лат.издания на английский и будет всем щастье. А то какие у нас ещё издания считаются правильными? :)