Обзор латышских газет 11 августа

Латышские газеты пишут о зарплатах учителей и мире в коалиции

фото

Эксклюзив | 11 августа 2015 года, 13:30

Газета Diena пишет о том, что модель новой зарплаты учителей готова, но ввести её не хватает политической воли. И министру образования придётся рассчитывать на свои силы, а не на поддержку правящей партии «Виенотиба», с министром финансов — противником этой модели. В номере пишут о разбирательстве между министерством экономики и обществом «Ехро 2015», которое готовило несостоявшееся участие Латвии на Всемирной выставке в Милане. Стороны судятся и требуют денег, но никакого хищения не обнаружено, эту ситуацию комментирует художник, почему-то изобразивший одну из сторон в виде бугая в спортивных штанах и с татуировками на русском языке, в том числе с надписью «Путин» на груди. На третьей странице замдиректора Госслужбы среды рассказывает о наказаниях за загрязнение природы и последствиях этого. Также пишут про так называемого имантского педофила и перемирие в правящей коалиции.

А ещё есть целый разворот, посвященный потреблению электричества и энергоэффективности. Также пишут о предложенной министерством среды концепции собственности на недра и полезные ископаемые. В рубрике «Культура» - о премьерах в новом сезоне Нового рижского театра, на спортивных страницах — о подготовке к Олимпиаде в Рио, скорее всего, делегация Латвии там будет меньше, чем на предыдущих летних Играх. А на последней странице приглашают на выставку работ Пикассо и Дали из частных коллекций, в Риге, в галере Союза художников на набережной.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о перемирии в правящей коалиции и плохом состоянии латвийских автомобильных мостов. И о пресс-конференции, где рассказали о поимке так называемого имантского педофила. А также о том, что мешает создать мемориал памяти погибших при обрушении магазина в Золитуде. А ещё пишут о рижском стадионе «Даугава», которому в 2018 году исполнится 60 лет, и который периодически ремонтируется. Но состояние его оставляет желать лучшего. А ведь это не только главный футбольный стадион, но и главная танцевальная арена Праздника песни. Газета рассказывает, какие работы сейчас там ведутся.

Ещё пишут о компенсациях, выплаченных необоснованно задержанным, арестованным или осужденным людям. В прошлом году их выплатили на 79 тысяч евро. И о том, что на этой неделе в ожидается очередной звёздный дождь — массовое падение метеоритов. В рубрике «Карьера» - о школьниках, призёрах международной математической олимпиады в Таиланде. А на последних страницах — о латвийских спортсменах и актёрах.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что правящая коалиция продолжит работу, так было решено на вчерашнем заседании. Потому что предстоит важное дело — бюджет следующего года. На третьей странице художник Гатис Шлюка нарисовал «лазанью по-путински» - с трактором, давящим сыр. Отмечается, что лично Путин велел уничтожать продукты. Тут же обозреватель Марис Антоневичс требует более строгой иммиграционной политики, и ставит в пример Австралию, которая хотя и была создана мигрантами, но теперь к ним относится сурово. Ещё в номере есть интервью с министром благосостояния Улдисом Аугулисом, который рассказывает, что ожидает пенсионеров и получателей пособий. И о приоритетах министерства при составлении нового бюджета. Далее рассказывают про дискуссию в Науенской волости Даугавпилсского края, с участием министра образования Марите Сейле. В то числе, и про новую модель заработной платы педагогов.

На хозяйственной странице министр земледелия Янис Дуклавс рассказывает о переговорах в России насчет наших шпрот. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают спорить о беженцах: как отличить политических от экономических? Американские читатели выступают за приём беженцев, ссылаясь на свою судьбу и на обещанную помощь ЕС. А вот, например, читатель Гунарс из Риги категорично призывает закрыть двери и утверждает, что и те, и другие беженцы представляют опасность для Латвии. А читатель Алфредс из Казданги удручён недостатком патриотизма. Он смотрел игру латвийской баскетбольной сборной и обнаружил, что, в то время, когда спортсмены других стран душой и сердцем поют свои гимны, наши еле-еле шевелят губами. И видит в этом недостатки тренерской работы. «Патриотизм сам по себе не возникает, это тренерам надо объяснить молодёжи» - указывает читатель.

Комментарии