Востоковед: под паранджой в Латвии может скрываться террорист (АУДИО) (29)

фото

Эксклюзив | 12 августа 2015 года, 11:45

Личность человека, который скрывается под паранджой, невозможно идентифицировать и он вполне может оказаться потенциальным террористом. Об этом в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил востоковед, профессор факультета гуманитарных наук Латвийского университета Леон Тайванс, комментируя предложение начать в Латвию дискуссию о ношении паранджи.

"В исламе известно ношение так называемого никаба – мусульманской одежды, закрывающей тело женщины с ног до головы с узкой прорезью для глаз. В такой ситуации невозможно определить, женщина это или мужчина, или террорист с поясом шахида. Это является главным европейским аргументом в пользу запрета ношения паранджи. Имеется и более облегченный вариант – хиджаб или джильбаб – большой платок, который не закрывает лицо и запретить ношение такой вещи было бы очень трудно", - отметил Тайванс.

По его словам, при помощи никаба в обществе могут создаваться так называемые иммиграционные карманы.

"Никаб – это не только религиозное знак и символ, а одно из очень важных и существенных средств, при помощи которого можно создавать так называемые иммиграционные карманы или исламское гетто. Женщина, которая носит такую одежду, подчеркивает, что принадлежит к мусульманскому сообществу и с ней нужно обращаться соответствующим образом. С социологической точки зрения это означает, что женщина никогда не станет женой человека, не принадлежащего к данной мусульманской и этнической группе. Когда женщина замыкается в своем обществе и не может выходить замуж за представителей других сообществ, то путем браков и образовываются так называемые иммиграционные карманы", - рассказал востоковед.

Он также отметил, что отказаться от ношения паранджи мусульманским женщинам очень трудно с этической точки зрения.

"Проблема усложняется тем, что в мусульманском обществе ношение хиджаба считается признаком хорошего тона и женщины. Таким образом, отказаться от ношения хиджаба из-за общества, в котором она живет, очень сложно", - сказал востоковед.

Напомним, президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что в связи с принятием беженцев в Латвии нужно начать дискуссию о необходимости запретить или разрешить в общественных местах носить мусульманские головные уборы и другую одежду, которая закрывает лицо.

Комментарии 29
гы1 год назад
В этой стране про-американские террористы ходят без паранджи.
да1 год назад
Трусливые латышские оккупанты только добрых русских могут оскорблять. Мусульман в парандже они будут обходить на километр.
Мирон С.1 год назад
И это резонно,так что,толи ещё будет,пусть они в своих национальных кастюмах ходят у себя,невписываются они в прибалтийский колорит,