Обзор латышских газет 12 августа

Латышские газеты пишут о мусульманах, беженцах и патриотизме

фото

Эксклюзив | 12 августа 2015 года, 12:55

Газета Diena пишет о начале дискуссии о возможном запрещении закрывающей лицо одежды. Представитель центра исламской культуры относится к этой идее отрицательно. На третьей странице профессор ЛУ Марцис Аузиньш рассказывает о международном проекте по выявлению и награждению успешных молодых людей. Также пишут про Шлесерса, который заявил, что т. н. дело олигархов развалилось и незачем было распускать Сейм. Ещё в номере рассказывают про химиотерапию: она опасна или нет?

В рубрике «Экономика» - о проблемах латвийских молочников и планах их преодоления. В зарубежных новостях — про Донбасс, а в рубрике «Культура» - про музей поэта Имантса Зиедониса в Мурьяни, а на спортивных страницах — о готовности наших спортсменов к чемпионату мира по лёгкой атлетике в Пекине, а на последней странице приглашают на фестиваль искусств «Уденсгабали», начитается завтра в Риге.

фото

Газета Neatkarīgā успокаивает: деньги для беженцев будут, вопрос решится в течение двух месяцев, уверяют в МВД. Но пока нет. Также пишут про Шлесерса и «дело олигархов» и ценах на топливо. И том, что уже десять человек заболели ку-лихорадкой, инфекционным заболеванием. Наибольшему риску заражения подвергаются лица, ухаживающие за животными, но данных, что заболевшие заразились от домашнего скота, нет. Также пишут о судьбе санатория «Кемери», где уже в начале следующего года должно начаться строительство, и об участи Угиса Магониса, бывшего главного железнодорожника.

В номере — большое интервью с мэром Риги Нилом Ушаковым. Он говорит о хозяйственных вопросах,о возможностях э-талонов и о беженцах. И рассказывает про праздник города. И региональное приложение тоже посвящено столице. На последних страницах пишут о жизни латышских певиц, а в рубрике «Здоровье» - советы по уходу за женскими ногами.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает как помогают рассеять грусть украинских детей. Это происходит в Екабпилсе, где организован летний лагерь для детей из Миргорода. Которых коснулись военные действия. Дети c Полтавщины, а это центр Украины, рассказали газете, как со страхом ждали нападения России и как им нравится в Екабпилсе. На третьей странице обозреватели рассказывает про дорогие часы пресс-секретаря Путина и про игры престолов в правящей коалиции. Также пишут о Шлесерсе и «деле олигархов», зарплатах учителей и оправдании национального активиста, сломавшего российский флаг. На хозяйственной странице, рассказывают как правительство надеется прекратить мошенничество, вводя новые кассовые аппараты. В том числе и у водителей общественного транспорта.

В номере есть интервью с генералом Юрисом Далбиньшем, бышим командиром НВС, членом «Клуба латвийских генералов» и основателем Фонда обороны и патриотизма. Почётный совет фондa возглавляет Вайра Вике-Фрейберга. Генерал рассказывает о планах и целях этой организации. В зарубежных новостях рассказывают о мусульманском дресс-коде. В рубрике «Образование» пишут про новое здание ЛУ в Торнякалнсе. На крыше — теплицы, обошлось в 35 миллионов евро, 85 процентов этой суммы — из еврофондов. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают учительские зарплаты («За что платить? Школьники плохо знают физику и математику!»)и беженцев. «Каждому беженцу, что появится в Латвии, надо дать лопату — пусть работает» - считает читатель Имантс из Иецавы.

Комментарии