Латвию назвали "Латгалией Европейского Союза" (ВИДЕО,АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 12 августа 2015 года, 14:46

Своеобразная "латгализация" – одна из главных опасностей для Латвии в Европейском Союзе, она сама становится "Латгалией" в рамках ЕС. Это происходит в связи с неравномерностью развития ЕС, его регионов. Речь идет о неравномерности экономической, инфраструктурной и разнице в менталитете в различных слоях общества, указал в интервью радио Baltkom экс-депутат Сейма, юрист Юрий Соколовский.

Он подчеркнул, что Латвия развивается достаточно диспропорционально.

"У нас есть миллион человек, которые живет в Риге и Рижском регионе, а второй миллион, даже неполный, живет на остальной территории. Люди переезжают из регионов в столицу только потому, что не могут найти работу из-за недостатка инфраструктуры. И чем больше людей уезжает, тем меньше у оставшихся там стимулов оставаться – школы закрываются, мест для работы все меньше", - отметил Соколовский.

По словам юриста, в масштабах всего Евросоюза происходит "латгализация" Латвии, Латвия становится провинцией ЕС.

"Если мы посмотрим на ЕС как на единое государство, то Латвия – это Латгалия Европейского Союза. У нас по прогнозам Европейской комиссии будет не 2 миллиона, а 1 миллион 400 тысяч, у нас стареющее население, у молодежи перспектив все меньше. Если он амбициозен, хочет получить образование в другой стране, там же строить карьеру, то ему надо уезжать из Латвии. И чем больше уезжают отсюда, тем меньше мотивации у оставшихся. В этом есть большая опасность. Мы уже потеряли несколько сотен тысяч человек за последние годы, молодых, активных, с детьми или с неродившимися еще детьми, которые родились уже за границей. Этот процесс можно назвать "латгализацией" страны в рамках ЕС", - сказал Соколовский.

По его словам, Латвии остро нужны рабочие руки, чтобы развивать экономику. В этом могут помочь беженцы, но они должны выбирать Латвию осознанно, а не как временный пункт для остановки, чтобы потом перебраться в другую страну.

Комментарии 3
ой..й1 год назад
Мигранты из Африки это не рабочие руки...это желудки и детородные органы. В Европе и в Америке даже у пятого поколения руки так и не выросли... Молодёжь устраивает масштабные беспорядки требуя и требуя благ! Нам это надо? Нам бы свою молодёжь на ум наставить и пусть работают, учатся. Африку уже отстроили, что сюда опыт , знания привнесут? Как же!
леший1 год назад
"Латвии нужны рабочие руки"----надо быть последовательным, сначала нужно открыть производства, а потом уже искать рабочие руки---пора всем политикам идти опять учиться, а то рот открывают, а оттуда ни одной знакомой буквы----одна профанация
Махир Джалилов1 год назад
,, Латгализация ,, давно уже имеет место в головах депутатов парламента и правительства .....