Конструктор "Курска" на Baltkom: до сих пор не верю, что мы смогли его поднять (1)

фото

Эксклюзив | 12 августа 2015 года, 16:50

Опыт подъема затонувшей подводной лодки "Курск" является беспрецедентным, а найденные в ходе этого процесса решения пойдут на пользу всему миру, сказал в интервью латвийской радиостанции Baltkom бывший главный конструктор ЦКБ "Рубин" Игорь Спасский.

"Воспоминания [о гибели "Курска" - прим. ред.] прежде всего носят тяжелый личный характер. Эта лодка проектировалась при активном участии ЦКБ "Рубин", которым я руководил более 30 лет. Поэтому безусловно это событие мы восприняли тяжело, не хочется даже говорить как", - сказал Спасский.

По его словам, трагедии с подводными лодками происходят во всем мире.

"Подводная лодка – это очень сложное техническое сооружение, которое используется в очень сложных условиях, на глубинах и больших скоростях. Конечно, к сожалению, иногда случаются трагедии", - сказал Спасский.

Он также назвал беспрецедентным операцию по подъему затонувшей подлодки.

"Но я скажу, что я до сих пор не верю, что мы справились. Нам президент дал срок – 1 год. Нужно было за это время поднять лодку. Это сверхсложная задача. Благодаря тому, что так все было здорово организовано, эта операция была выполнена. Уложились ровно в один год", - сказал Спасский.

По его словам, для него этот год был очень тяжелым.

"Этот год был очень тяжелым для всего конструкторского бюро и страны. Напряжение было огромным. Но благодаря в том числе и активному участию зарубежных фирм задача была решена. Был выбран самый оптимальный хоть и сложный вариант, но поскольку все очень глубоко анализировалось и проверялось и затем лишь шло на реализацию, то все удалось. Этот опыт будет полезен всему миру", - сказал Спасский.

Напомним, атомная подводная лодка "Курск" затонула 15 лет назад во время учений в Баренцевом море. На ее борту находились 118 членов экипажа, все они погибли.

Комментарии 1
.1 год назад
Прекрасный советский человек и гениальный конструктор, никого не винит (хотя знает явно не мало), честно выполнял свою работу. Такие России сейчас нужны.