14 августа в истории Латвии: есть план!

14 августа 2013 года депутаты Союза "зеленых" и крестьян подали в Сейм законопроект, который предусматривал сохранение национальной валюты Латвии до 1 января 2019 года. Как заявила депутат СЗК Ивета Григуле, с учетом нынешней ситуации в еврозоне Латвии нужно проявить дальновидность и сохранить латы. Германия и Эстония хранят свою национальную валюту и после введения евро, напомнила она. Законопроект не прошел.

фото

14 августа 2012 года правительство одобрило первую редакцию Национального плана развития, разработанную Межведомственным координационным центром.

Эксклюзив | 14 августа 2015 года, 10:44

В тот же день стало известно, что в конце июля в Тукумском крае в лесу были найдены останки мужчины,в кармане одежды которого обнаружена кредитная карта на имя миллионера Леонида Рожецкина, пропавшего весной 2008 года в Юрмале.

фото
В тот же день в прессе появились фотографии, подтверждающие, что сын бывшего президента Латвии Валдиса Затлерса – Карлис сделал на руке татуировку с портретом отца.

14 августа 2011 года начальник Государственной полиции Интс Кюзис в интервью телепрограмме De Facto заявил, что в Латвии в случае повторения беспорядков, аналогичных британским, полицейские сразу будут применять силу, чтобы не допустить массовых погромов. Такой план действий разработан Госполицией на основании опыта, полученного в ходе акций протеста 13 января 2009 года, сказал Кюзис.

14 августа 2010 года во многих регионах Латвии были побиты температурные рекорды. Как сообщили в Латвийском агентстве окружающей среды, геологии и метеорологии, в Добеле воздух прогрелся до +33,1 градуса, что стало новым рекордом. Температурные рекорды были побиты также в Айнажи, Алуксне, Бауске, Даугавпилсе, Гулбене, Елгаве, Лиепае, Мерсрагсе и др. местах.

14 августа 2009 года "Фонд Сороса — Латвия" получил подтверждение того, что в рамках программы "Возможность перемен для школ" латвийским учебным заведениям выделен 1,388 миллион евро. Эти средства были предназначены на создание культурно-образовательных центров на базе 40-50 латвийских школ.

фото
В тот же день президент Затлерс посетил авиационную базу Национальных вооруженных сил в Лиелварде и осмотрел латвийский истребитель.

14 августа 2008 года Сейм Латвии на внеочередном заседании принял заявление «О российско-грузинском военном конфликте», в котoром осудил военное нападение России на Грузию и призывал интенсифицировать диалог о принятии Грузии в НАТО. «За» проголосовали 64 депутата, «против» - 4, один воздержался.

В тот же день Сейме была образована группа поддержки Южной Осетии и Абхазии, в которую вошли пятеро депутатов от партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ).

В тот же день в Риге на Ратушной площади впервые прошел забег офисных работников Balsts Rat Race 2008. В соревновании приняли участии 93 команды каждая по 5 человек, в основном представители банков и страховых компаний.

14 августа 2007 года после первичного осмотра юрмальской резиденции президента Латвии был сделан вывод, что она нуждается в более серьёзном ремонте, чем предполагалось.

14 августа 2006 года в городе Аглона на католический праздник Вознесения Пресвятой Девы Марии и праздничный Крестный ход собралось более 12 000 паломников.

В тот же день организация службы помощи Мальтийского ордена Brimod в рамках финансируемой Европейской комиссией программы начала бесплатную раздачу хлеба малообеспеченным жителям Латвии. Хлеб раздавали в трех местах в Риге (ул. Кунгу, 34, ул. Шампетера, 91, набережная 11 ноября), а также в семи других городах Латвии -- Тукумсе, Ауце, Добеле, Алуксне, Лигатне, Елгаве и Бауске, два-три раза в неделю.

14 августа 2005 года ночью в Валмиере были осквернены могилы на центральном кладбище — вырваны из земли все 129 белых крестов на могилах погибших в 1915 — 1920 годах в боях за независимость Латвии, а также повалены памятники и сломаны кресты еще на нескольких десятках могил гражданских лиц. 31 августа валмиерская полиция задержала 16-летнего парня и 18-летнюю девушку. Преступление удалось раскрыть, поскольку они хвастались содеянным на одном из сайтов.

14 августа 2004 года на встрече с премьер-министром Эйнаром Репше президент Вайра Вике-Фрейберга выразила готовность на заседании правительства призвать министров разъяснять обществу необходимость вступления в ЕС и рассказывать о благах, которые получат их отрасли от вступления Латвии в ЕС.

14 августа 2003 года в Риге вечером в Плявниеках было совершено нападение на известного тележурналиста Андрея Мамыкина. Бандиты отняли у него телекамеру с уникальным репортажем о поездке к сибирским латышам.

фото
14 августа 2002 года предприниматель Евгений Гомберг получил сертификат Книги рекордов Гиннеса, подтверждающий, что купленная им в марте 2002 года за 31 758,75 фунта стерлингов (примерно 28 500 латов) на лондонском аукционе почтовая открытка 1840 года является самой старой и дорогой в мире.

14 августа 2001 года мэр Риги Гундарс Боярс распорядился принять в штат думы русского переводчика.

В тот же день в Верманском парке Риги был открыт памятник единственному лауреату Нобелевской премии, родившемуся на территории Латвии - химику Вилгельму Оствалду.

В тот же день на ул. Калею 10 в Вецриге был открыт центр системы внешнего видеонаблюдения за отдельными районами Вецриги.

14 августа 2000 года Бюро по защите Конституции Латвии в связи с опубликованной в журнале Kapitals статьей «Жиды правят миром» возбудило уголовное дело по статье Уголовного закона о нарушении национального и расового равенства.

В тот же день международный автобус Вильнюс — Рига — Таллин потерпел возле Салацгривы аварию,в результате которой, как сначала считалось, погиб водитель автобуса фирмы Euroline —гражданин Литвы Йонас — и 5 пассажиров получили легкие травмы. Была повреждена передняя часть автобуса и стена дома, который он задел. Позже выяснилось,что причиной аварии была неожиданная смерть из-за обострения болезни сердца находившегося за рулем водителя.

14 августа 1998 года cотрудниками отдела расследований преступлений тоталитарных режимов Генпрокуратуры был арестован бывший красный партизан Василий Кононов. Ему было предъявлено обвинения по ч.3 ст.68 Уголовного кодекса ЛР - в убийстве 9 жителей деревни Малые Баты Мердзенской волости Лудзенского района 27 мая 1944 года.

14 августа 1987 года в Риге на сцене оперного театра во время гастролей Московского театра сатиры на спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро» потерял сознание исполнитель главной роли Андрей Миронов. Был доставлен в больницу «Гайльэзерс».

14 августа 1978 года в Риге на углу улиц Скарню и Петербазницас открылось кафе «Петергайлис» — одно из немногих, существующих с советского времени и до сих пор.

14 августа 1952 года «Советская Латвия» писала: «Каждый месяц отдел «Книга - почтой» Рижского центрального книжного магазина рассылает до 40 тысяч книг. Из Москвы, Ленинграда, Киева, Ташкента, Владивостока и других городов ежедневно поступают заказы на политическую и экономическую литературу, произведения художественной литературы, на словари, ноты, репродукции с картин. Особенный интерес читатели проявляют к произведениям латышских писателей - лауреатов Сталинских премий А. Упита, В. Лациса. А. Саксе и других. Работники отдела быстро выполняют заказы. Через три-четыре дня бандероль с книгами отправляется по почте к адресату».

14 августа 1941 года газета «Тевия» сообщала о торговцах,наказанных за спекуляцию и обслуживание евреев: «Торговец фотопринадлежностями М.Буцлерс оштрафован на 5000 рублей за то, что продал солдату армии Великой Германии фотоаппарат с принадлежностями по очень завышенной цене... Продавщица деликатесов Ольга Штейне в своем магазине на улице Дзирнаву, 34 разрешала жидам стоять в очереди и обслуживала жидов вне очереди. Она оштрафована на 1000 рублей...».

14 августа 1940 года начальник Рижского окружного гарнизона генерал Лиепиньщ издал приказ: « Несмотря на многократные указания в приказах начальника гарнизона выявлены случаи, когда солдаты грубо нарушают правила воинской службы, а именно: несоблюдение формы, чрезмерное употребление алкоголя, посещение неразрешенных распивочных, шум и т. д... Также указания о приветствиях в полной мере не исполняются, и есть случаи, когда солдаты не приветствуют солдат наших общих вооруженных сил — Красной Aрмии, как это предусмотрено…»

В тот же день решением Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР латвийская армия была включена в состав Красной Армии как территориальный корпус.

фото
В тот же день было опубликовано письмо латышских писателей Сталину : «Дорогой Иосиф Виссарионович! Мы, семья писателей и журналистов Латвийской Советской Социалистической Республики, шлём Вам -величайшему и истинному другу культуры и искусства — сердечнейший привет на своем первом профсоюзном собрании в свободной Советской стране. Мы благодарим вас за освобождение наших писателей для творческого труда...» и т.д.

фото
14 августа 1938 года в Балвы военный министр генерал Янис Балодис (на фото - справа) открыл памятник погибшим в 1919-20 годах латгальским партизанам и заявил, что военные навыки пригодятся и в мирное время. Памятник обошелся в 21 тысячу латов, получил прозвище «Балвский Станислав», был разрушен во время войны и восстановлен 11 ноября 1993 года.

фото
14 августа 1926 года в Риге прошел футбольный матч между сборной Советского Союза (на фото) и латвийской командой SSS (Strādnieku sports un sargs — спортивная организация Социал-демократической партии). Советские футболисты выиграли со счетом 12:0.

14 августа 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщала: «По вечерам предприимчивые люди стали «спускать» по киоскам царские мелкие деньги — гроши и 20-копеечники вместо сантимов и латов, в особенности в газетных киосках, которые в большинстве случаев слабо освещены».

фото
14 августа 1921 года в Риге открылись вторые олимпийские соревнования.

14 августа 1905 года казаки разогнали крестьянский митинг возле Крестовой горы в Скуйенской волости, арестовав 30 его участников.

14 августа 1904 года предприниматель и филантроп Август Домбровский в Вецмилгрависе открыл Дом безалкогольного общества трезвости «Зиемельблазма» («Северное сияние»). Дом был сожжён 21 января 1906 года, во время революции, карательной экспедицией.

14 августа 1786 года Екатерина II своим указом ограничила привилегии лифляндских помещиков.

Фото - president.lv, facebbook.com, газета "Час", журналы "Атпута" и "Неделя".

Комментарии