Обзор латышских газет 13 августа

Латышские газеты пишут o деньгах, беженцах и цыганах

фото

Эксклюзив | 13 августа 2015 года, 12:54

Газета Diena пишет о премии «Гордость Латвии», основанной газетой 12 лет назад, вспоминает лауреатов и призывает писать письма и рассказывать о людях, которые могут претендовать на премию. На третьей странице глава профсоюза работников образования и науки рассказывает, что в этом году зарплаты учителям не повысят. А далее пишут о неодинаковом отношении министерства культуры к разным культурным отраслям. Пяти культурным заведениям разрешено присваивать 90 процентов прибыли. Это - цирк, Национальный и Лиепайский симфонический оркестры и два театра — Валмиерский и Даугавпилсский. А вот Национальной опере, Новому рижскому и кукольному театрам — не разрешено. Газета приводит высказывание председателя правления НО Зигмарса Лиепиньша - он чувствует, как будто его предали.

В рубрике «Экономика» пишут о экономических проблемах Армении, а в европейском приложении - о ценах на нефть и о том, что при новом польском президенте отношения Польши и ЕС могут изменяться, потому что Дуда - идейный наследник Качинского. В рубрике «Спорт» - про баскетбол и теннис, а на последней странице приглашают в Цесис на фестиваль рок-фильмов, начитается завтра.

фото

Газета Neatkarīgā пишет как Юрмала учится жить без бонусов. В связи со сложной геополитической ситуацией, падением рубля и свертыванием программы видов на жительство. Теперь придётся работать, указывает газета. Впрочем, экономических показателей за нынешний курортный сезон пока нет. Ещё пишут о партийных доходах. Наиболее толстый партийный кошелек у партии Репше «Развитию Латвии», а вот Региональное объединение — с самой пустой кассой.

В номере есть интервью с председателем Общества цыган Латвии Нормундсом Рудевичсом, который рассказывает о Всемирном цыганском съезде в Риге, 16 августа. И о том, что в Латвии цыган примерно тысяч десять. А также сообщает, что в следующем году в «Дзинтари» состоится новый конкурс молодых исполнителей, где будет выбран лучший участник, который поедет на «Евровидение» как представитель цыган. Ещё в номере пишут о 30-летии знаменитого концерта группы «Перконс» в Огре, после которого зрители разгромили электричку, что было отражено в фильме «Легко ли быть молодым?».

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о несправедливом отношении к Национальной опере, которой не разрешили распоряжаться прибылью. Глава оперы Зигмарс Лиепиньш видит в этом политические причины, а премьер-министр Страуюма сказала: «Мне очень жаль, особенно оперу, но бюджет есть бюджет». Газета приводит мнение министра культуры и список культурных учреждений, которым разрешили и не разрешили забирать себе прибыль, а не отдавать государству. На третьей странице обозреватель Антоневичс считает, что запрет мусульманской женской одежды — борьба со последствиями, а не с причиной. А причина — неудачная иммиграционная политика.

Ещё в номере подробно пишут о бывшем главе Латвийской железной дороги Угисе Магонисе. О его биографии, политическом влиянии, высказываниях и связях с Россией. Ныне арестованного Магониса характеризуют политики. В зарубежных новостях рассказывают где и как проводит отпуск Обама. На хозяйственной странице — о распространении ку-лихорадки, вроде бы, домашняя скотина тут ни при чём. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают обсуждать беженцев и беспокоятся, не попадут ли выделенные на них миллионы не в те карманы. Поэтому лучше принять украинских беженцев. А читательница Ариадна указывает, что беспокоиться надо не из-за беженцев, а из-за тех, кто 9-го мая собирается «у столба в Пардаугаве». А беженцы вряд ли туда придут. И вообще у нас не останутся, из-за климата, уверяет читательница.

Комментарии