Глава LDz: Россия приостанавливает транзит угля на два месяца (ДОПОЛНЕНО) (14)

фото

Эксклюзив | 13 августа 2015 года, 15:16

Россия на два месяца ограничивает транзит угля из-за плохого состояния железнодорожных путей. Об этом на пресс-конференции сообщил исполняющий обязанности председателя правления Latvijas dzelzceļš Айвар Стракшас, сообщает корреспондент радио Baltkom.

фото

По его словам, из-за данного решения России могут возникнуть многомиллионные убытки.

"Будут ремонтировать рельсы. В каком конкретно месте они повреждены, Россия не сказала", - отметил Стракшас.

Он подтвердил, что рельсы действительно не в очень хорошем состоянии, однако о мотивах решения России ему сложно говорить. Он также затрудняется сказать, является ли это политическим решением.

Стракшас также рассказал, что информация о плохих рельсах поступила к LDz от отвественных служб России. Власти РФ эту информацию пока не комментируют.

фото

Также, как сообщает с пресс-конференции корреспондент радио Baltkom, ремонт железнодорожных путей в латвийском направлении будет проводить Россия.

"Россия также будет информировать Латвию о том, как проходят ремонтные работы", - отметил Стракшас.

Он также добавил, что ремонт существенно затронет транзит грузов из России и в обратном направлении, как и перевозку грузов из других стран.

В свою очередь, комментируя информацию о том, что экс-глава LDz Угис Магонис подозревается в получении взятки в связи с недавним конкурсом LDz ritošā sastāva serviss, Стракшас отметил, что Магонис не самостоятельно принимал решение о закупке локомотивов. По его словам, аудит не выявил нарушений в работе LDz.

"Такие решения всегда принимает LDz. Министерство сообщения подтвердило, что закупка законна, без нарушений и у LDz также нет сомнений в ее необходимости", - сказал Стракшас.

Однако он отметил, что при принятии решения о закупке решающее слово было за Магонисом.

"Данная закупка выгодная. Это было решено в ходе конкурса. За Магонисом было последнее слово при принятии решения. Покупку локомотивов оценивала комиссия из 10 человек, в состав которой входили экономисты, финансисты, технические работники", - указал Стракшас.

Тем временем, в интервью MIX TV Стракшас сказал, что не знает, является ли задержание Угиса Магониса причиной приостановки транзита угля. Он также затруднился ответить, является ли данное решение России политическим.

Как уже сообщалось, сегодня появилась неофициальная информация о том, что Россия прекращает транзит угля через Рижский порт. Об этом сообщил вице-мэр Риги и председатель правления Рижского порта Андрис Америкс.

фото

фото

Комментарии 14
леший1 год назад
ВЭФ закрыли в начале 90-ых----чтобы оккупантам не было где работать и соответственно не было б чего кушать----голодные, но свободные----вот девиз Свободной Латвии
Dmitrolv Dmitrolv1 год назад
Не знаю что там в Каунасе,но ВЭФа нет давно.Ничего нет давно.
Идет усиленное производство фекалий,на бывших заводах теперь супермаркеты,народ берет продукты и естественным путеп производит гавно,покупателей этой продукции пока нет.
RUSsia1 год назад
Россия построила большие современные терминалы под Петроградом и рельсы там новые и блестящие ...у России теперь есть свой Выход в Балтику и в услугах Риги(лат.) больше не нуждается .Получается что кроме России Латвия больше не кому не нужна.....Будьте Счастливы господа.....Для ремонтных Депо колесные пары вы больше не будите менять .... свое старье на новые Российские....