Биркавс: ограничение Россией транзита угля не было сюрпризом (9)

фото

Эксклюзив | 13 августа 2015 года, 16:39

Ограничение Россией транзита угля через Латвию не было сюрпризом или неожиданностью, так как подобные приемы являются обычной практикой, и примеры тому уже были в истории. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил бывший премьер-министр Латвии Валдис Биркавс.

"Эта мысль звучала еще в середине 90-х годов, это использовалось и до второй мировой войны. Это обычная практика, потому что транзит нуждается в добрососедских, дружественных или просто хороших отношениях. Но в условиях геополитического противостояния – такого шага нужно было ожидать. И это совершенно естественно. Разве мы что-то делали для развития транзита, мы только сохраняли то, что имели. Но в этой геополитической ситуации, у России есть возможности переправлять грузы через свои порты", – объяснил Биркавс.

Он подчеркнул, что "историю нужно порой вспоминать".

"Мы же не можем сейчас назвать наши отношения с Россией хорошими. Вопрос в том, как мы будем их дальше строить", – резюмировал бывший премьер.

Напомним, недавно стало известно, что Россия на два месяца ограничивает транзит угля из-за плохого состояния железнодорожных путей. Об этом на пресс-конференции сообщил исполняющий обязанности председателя правления Latvijas dzelzceļš Айвар Стракшас, сообщает корреспондент радио Baltkom.

Как уже сообщалось, сегодня появилась неофициальная информация о том, что Россия прекращает транзит угля через Рижский порт. Об этом сообщил вице-мэр Риги и председатель правления Рижского порта Андрис Америкс.

Комментарии 9
Лёлик.1 год назад
Это обычная практика, потому что транзит нуждается в добрососедских, дружественных или просто хороших отношениях. Но в условиях геополитического противостояния – такого шага нужно было ожидать.
+++ Осталось только донести эту мысль до нашего руководства в США , но кажется именно этого они и добивались...
0011 год назад
Россиянам следует ещё железнодорожные пути на литовском направлении поремонтировать, чтобы не трындели
ППШ1 год назад
Это ж надо быть такими идиотами,что-бы не понимать,что Россия никогда и никуда не денется!Она НАВСЕГДА останется соседом!Или там правительство жопоголовых думает что она испарится,или вдруг испугается латуртастана?Предсказуемость нацтупизны даёт свои результаты,поздравляю!