18 августа в истории Латвии: день рождения Риги (1)

фото

18 августа 2014 года в Латвию с визитом прибыла канцлер ФРГ Ангела Меркель. На пресс-конференции она заявила, что считает санкции Евросоюза против России необходимым шагом и отметила, что понимает обеспокоенность жителей Латвии действиями их "восточного соседа". Канцлер Германии также зачитала письмо латвийской интеллигенции, в котором они призывали канцлера разместить на территории Латвии базы НАТО. Канцлер довольно уклончиво комментировала эту просьбу, напомнив о существовании 5 пункта договора НАТО, который подразумевает защиту в случае нападения на одну из стран альянса.

Эксклюзив | 18 августа 2015 года, 10:35

фото
18 августа 2011 года ночью в Лигатненском природном парке из вольера убежала медведица Маде. Полиция перекрыла окрестные дороги, самоуправление попросило местных жителей и гостей, грибников и ягодников воздержаться от пребывания в близлежащих лесах. На следующий день медведица сама вернулась в свой вольер. В следующем году она опять сбежала и была убита.

фото
18 августа 2009 года в Риге у здания мэрии на Ратушной площади прошел митинг, участники которого выразили свой протест против закрытия столичных школ. На площади собралось около 80 человек, большинство из которых ученики разных классов тех школ, которые Рижская дума собиралась закрыть или реорганизовать с 1 сентября. Пришедшие периодически скандировали: «Дети — не мебель, передвинуть нельзя!», «Нет дебилизации страны», «Латвийским школам быть». Участники митинга держали в руках плакаты с надписями: «Нил, за сколько серебренников ты продал здание 30-ой школы», «Мы не хотим разлучаться», «Может хватит растить желудки, пора растить мозги!»

В тот же день правительство поддержало поправки к закону об акцизном налоге, предусматривавшие пятикратное сокращение количества сигарет и других табачных изделий, которое можно ввозить в Латвию из других стран без уплаты акцизного налога и налога на добавленную стоимость. В новой редакции законопроект предусматривал возможность без уплаты акцизного налога ввезти в Латвию 40 сигарет, 20 сигарилл, 10 сигар и 50 граммов курительного табака

фото
В тот же день президент Валдис Затлерс аккредитовал первого посла африканской страны Намибии в Латвии - Терезию Самарию. Затлерс указал на возможности сотрудничества двух стран в сфере образования, особенно в обучении намибийских студентов-медиков в Латвии.

18 августа 2008 года на полигоне в Адажи автомашина Mercedes–Benz 240 GD с военнослужащими съехала с дороги и врезалась в дерево. В результате пострадали 10 военных, из которых двое скончались.

В тот же день в Риге вышел первый номер латвийского издания французского журнала L’Officiel.

фото
18 августа 2007 года с Северного мола на Мангальсале стартовали на мотоциклах Мартиньш Силс и Каспарс Биланс. Из Риги мотоциклисты отправились во Владивосток, проехали Северную и Латинскую Америку от Аляски до Бразилии, за 180 дней побывали в 30 странах и вернулись в Ригу 6 февраля 2008 года

В тот же день в опубликованном интервью газете Latvijas Avize министр благосостояния Дагния Стаке сообщила, что самая большая пенсия в Латвии сейчас - 1506 латов в месяц.

18 августа 2006 года административный окружной суд оставил в силе решение Лиепайского суда, согласно которому член правления лиепайского отделение Союза национальной силы Гунтар Ландманис приговорен к штрафу в 50 латов за ругань 16 марта. Как значилось в протоколе, составленном сотрудниками управления полиции Лиепаи, Ландманис 16 марта на улице Кришьяна Валдемара нецензурно ругался в адрес президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. Полицейские засвидетельствовали, что Ландманис сравнил президента с потаскухой.

В тот же день между городами Елгавой и Магаданом был подписан договор о сотрудничестве в областях культуры, образования, экономики, спорта, туризма, науки и социальной политики.

18 августа 2005 года в Риге около 14.00 мужчина лет 25-30 четырьмя выстрелами убил во дворе дома по ул.Дзелзавас 76b двух инкассаторов предприятия аренды игровых автоматов Niks и похитил у них сумку примерно с 3000 латами.

18 августа 2004 года были опубликованы итоги опроса, проведенного центром исследования рынка и общественного мнения "Системы социально-коррелятивных данных" (ССКД), показавшие, что почти три четверти или 74,5% жителей Латвии были убеждены, что честным путем в стране стать богатым нельзя.

18 августа 2003 года сотрудники Курземского регионального отдела Управления по борьбе с организованной преступностью во дворе частного дома на ул. Пляву 75 в Лиепае обнаружили 104 килограммов конопли – рекорд того года. Но вскоре выяснилось, что обнаруженную коноплю следует расценивать как сорняк, потому что наркотическое вещество в ней содержится в недостаточной концентрации. Полиция приняла решение отказать в возбуждении уголовного дела

В тот же день Работники Гауенского национального парка, уже дольше месяца очищавшие Гаую от мусора, в Инчукалнской волости обнаружили на дне реки легковую автомашину Opel Kadett и сообщили о своей находке в полицию.

18 августа 2002 года многие жители Валмиеры нашли в своих почтовых ящиках подложную рекламу Народной партии, в которой команда партии обвинялась в воровстве.

фото
18 августа 2001 года было торжественно отпраздновано 800-летие Риги.

В тот же день Кабинет министров принял правила о содержании и разведении пяти опасных пород собак - питбультерьера, американского стаффордширского терьера, японского тоса, аргентинского дога и бразильской филы. Члены Латвийской кинологической федерации в частном порядке оспорили законность этого документа в Конституционном суде, который признал, что правила вошли в противоречие со 105-й статьей Конституции ЛР, провозглашающей собаку частной собственностью владельца.

18 августа 2000 года в полицию позвонил некий мужчина и сообщил, что в магазине "Детский мир" в Риге помещено взрывное устройство, которое взорвется в ближайшее время. Пресс-секретарь Государственной полиции Кристс Лейшкалнс заявил, что соответствующие службы проверили помещения магазина и взрывного устройства не обнаружили. Но газета "Вакара Зиняс" сообщила, ссылаясь на других сотрудников полиции, что взрывное устройство в "Детском мире" было найдено, и его мощность была эквивалентна 700 граммам тротила.

В тот же день в магазине RIMI в Агенскалнсе в 15.00 к кассирше подошла некая женщина, сказавшая, что в магазине заложена бомба. Бомбы не нашли.

18 августа 1999 года Рижский окружной суд удовлетворил иск Агентства государственной недвижимой собственности против Народного фронта Латвии о взыскании долга по договору об аренде дома на ул. Вецпилсетас 13/15 в размере 20 тысяч 960 латов 51 сантим . НФЛ получил здание по распоряжению Совета министров Латвийской ССР в 1988 году, там находилось руководство НФЛ и редакция Газеты "Атмода".

18 августа 1998 года около 00.15 в Гайгалавской волости Резекненского района на дороге Балви - Резекне около железнодорожного переезда было совершено вооруженное нападение на туристический автобус. В результате получил ранение в голову водитель автобуса, у пассажиров было отнято 2678 долларов США и 35 латов. Сотрудники Резекненской полиции задержали преступников - трех учащихся Айзкраукльской ремесленной школы, которые состояли в организации яунсаргов – юных земессаргов. Это было второе устроенное ими ограбление автобуса. Командир Земессардзе, полковник-лейтенант Раймондс Граубе сказал журналистам, что яунсарги совершают сравнительно меньше преступлений, чем прочие молодые люди в возрасте от 9 до 18 лет.

18 августа 1944 года советские войска заняли железнодорожные станции Цесвайне и Марциена.

18 августа 1941 года немецкий язык был объявлен официальным во всех государственных учреждениях Латвии.

18 августа 1937 года в строительном управлении МВД проходило обсуждение проекта преобразования центральной части Риги, который был разработан и утвержден Рижской городской думой. Как сообщила газета «Яунакас зиняс», проект представляет такую Ригу, которую можно будет увидеть примерно через 10 лет. «Между улицей Меркеля, бульваром Калпака, улицей Валдемара, бульваром Райиниса и улицей Марияс будет находиться пояс монументальных зданий для общественных и государственных нужд» - писала газета. «В результате преобразования и улучшения улиц через 10 лет пропадет то, что в Риге есть теперь. Пропадет, между прочим, фонтан со статуей нимфы в районе насаждений возле Национальной оперы, который пересечет новый бульвар».

фото
18 августа 1932 года в Риге была торжественно открыта авиалиния из Варшавы через Вильнюс и Ригу в Таллин. В этот день самолет Fokker польской авиакомпании ĻOT впервые совершил посадку в Риге. В торжествах по случаю открытия авиалинии приняли участие представители Кабинета министров Латвии во главе с премьером Маргерсом Скуениексом, послы иностранных государств, делегация из Польши. Билет на самолет из Риги в Варшаву стоил 56 латов, полет занимал пять часов, в самолете было восемь пассажирских мест.

фото
18 августа 1927 года в Спилве во время выполнения фигуры пилотажа вошел в штопор и разбился самолет Martinsyde ADC.1 N 21 (на фото). Погиб пилот сержант Янис Вистуцис.

фото
18 августа 1923 года в Риге открылся первый латвийский съезд библиотекарей. Участвовали 62 библиотекаря и библиографа и 11 гостей.

18 августа 1910 года (по старому стилю) около станции Засулаукс попал под поезд и погиб классик латышской музыки композитор и пианист Эмилс Дарзиньш. Изорванное пальто, в котором композитор был в момент гибели, хранится в музее в Вецпиебалге.

18 августа 1201 года епископ Ливонии Альберт Буксгевден заложил камень в основание города Риги.

Фото - president.lv, gnp.lv, газет "Час", "Латвияс Авизе" и "Педея Бриди", журнала "Неделя".

Комментарии 1
Vladimir Varzilov1 год назад
18 августа 1201 года епископ Ливонии Альберт Буксгевден заложил камень в основание города Риги.

Не города, а своего замка. Остальное уже после него придумали.