Обзор латышских газет 14 августа

Латышские газеты пишут о транзите, деньгах и беженцах

фото

Эксклюзив | 14 августа 2015 года, 13:00

Газета Diena пишет о традиционном празднике Риги и 815-й годовщине Рижского порта. Н этом Дне города преобладает морская тематика. На третьей странице пишут, что на шестой год после административно-территориальной реформы многое самоуправления рассматривают вопрос об объединении. На природоохранной странице продолжают заботиться о чистоте воздуха. Далее пишут о проблеме школьников с особыми потребностями, которым нужен ассистент, но найти его должны родители, а не школа. В зарубежных новостях — о взрывах в Китае. В приложении для пенсионеров рассказывают историю двух сестёр, нашедших друг друга через 50 лет. В рубрике «Карьера» пишут ступенях карьеры финансиста, а в рубрике «Домашние животине» - про котов фотохудожника Валтера Полякова, а на спортивной странице — о хоккейных матчах на кубок Латвийской железной дороги.

фото

Газета Neatkarīgā пишет об ограничении российского транзита угля через Латвию из-за ремонта рельсового пути. И о разногласиях в правящей коалиции по вопросу доплаты к пенсиям. На тему беженцев пишет обозреватель Марис Краутманис, а ещё газета цитирует мнение евродепутата Андрея Мамыкина. Также пишут про гудронное озеро и паломничество в Аглону. В номере - большое интервью с бизнесменом Бисланом Абдулмуслимовым. Он тоже говорит про беженцев и спрашивает: неужели латышский народ не может принять и интегрировать несчастных 250 человек? А также рассуждает о деятельности правительства. Ещё пишут о Даугавпилсским театре, которому теперь разрешили оставлять 80 процентов прибыли, а не отдавать государству. И о мероприятиях праздника города Риги. В рубрике «Наука» - о тайнах шаровой молнии. На культурной странице — о театральном фестивале «Хомо новус». На туристической странице приводят экскурсию по Старой Риги. А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze подозревает латвийские партии в коррупции. На том основании, что в ней заподозрена французская партия «Национальный фронт». Газета пишет о деньгах латвийских евродепутатов их помощников. А также задается вопросом: восточный сосед шантажирует нас или предупреждает? Речь идет о превращении транзита угля из России на время ремонта путей. Также пишут об ужесточении проверки пилотов «Эйр Болтик» перед полетом. В номере есть большое интервью с председателем Объединения латышей Америки Петерисом Блумбергсом. В зарубежных новостях рассказывают о планах России по захвату Северного полюса. В рубрике «Здоровье» пишут про аллергию на животных, в среднем ею страдают 15 процентов человек. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Петерис из Резекне предлагают, что под паранджой могут скрываться террористы или преступники. «Если мы решили принять беженцев, то я предлагаю за европейские деньги отремонтировать военный городок в Скрунде и разместить их там. Пусть живут, работают и сами себя содержат», предлагает читатель.

Комментарии