Кирштейнс пошутил про латышские узоры на парандже (АУДИО) (12)

фото

Эксклюзив | 14 августа 2015 года, 17:47

Министерству внутренних дел (МВД) ничего не известно об инициативе разрешить мусульманским женщинам в Латвии ходить по улицам с закрытым лицом, если паранджи будут расшиты латышскими узорами. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявила госсекретарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане, которая возглавляет рабочую группу по условиям размещения 250 беженцев.

"Я не слышала о такой законодательной инициативе", - сказала Годмане, комментируя заявление депутата Сейма от Национального объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ Александра Кирштейнса, который заявил, что группа по интеграции беженцев приняла решение разрешить носить паранджу, если она будет расшита латышскими узорами.

Тем временем, как отметила в интервью радио Baltkom руководитель службы по связям с общественностью МВД Гунта Скребеле, на заседании группы по условиям размещения беженцев не рассматривалось такое предложение.

"Это мнение господина Кирштейнса. На заседаниях группы решаются более серьезные и интересные вопросы по существу. На заседания в дальнейшем также будут приглашаться представители самоуправления, представители религиозных конфессий, чтобы узнать, как они смотрят на вопрос о принятии беженцев", - рассказала Скребеле.

В свою очередь, сам депутат Сейма от Национального объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ и член группы по разработке плана по приему иммигрантов Александр Кирштейнс в интервью радио Baltkom заявил, что всего лишь пошутил.

"Это была шутка, не воспринимайте всерьез, такого решения нет. Сейчас в Латвии идут дискуссии о том, следует ли разрешить носить паранджу в общественных местах, и, поскольку мы всегда всем уступаем, я пошутил, сказав, что если паранджа будет расшита латышскими узорами, то, конечно, ее можно будет носить. Сначала было заявлено, что мы вообще не будем принимать беженцев, потом появилась информация, что мы примем 50 мигрантов, затем - 250 мигрантов, а позже стало известно, что мы примем и христиан из Сирии. Теперь же началась дискуссия о том, нужно ли разрешить или запретить ношение паранджи в Латвии. Национальное объединение ВЛ-ТБ/ДННЛ, конечно, никогда не поддержало бы эту идею. Но, понимаете, идея о парандже, расшитой латышскими узорами – это же смешно", - сказал Кирштейнс.

Напомним, ранее депутат Сейма от Национального объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ Александр Кирштейнс заявил в своем аккаунте в Twitter, что, согласно решению группы по интеграции беженцев, мусульманские женщины в Латвии смогут ходить по улицам с закрытым лицом, если паранджи будут расшиты латышскими узорами.

Комментарии 12
Valjkirija Pavasser1 год назад
Не пошутил, а в очередной раз опозорился ляпнув глупость. есть такая профессия "позорища"
Жанна Реч1 год назад
Наши политики-это одна большая шутка...
А Ё1 год назад
ПРЕДЛАГАЮ СНИЗИТЬ ЗАРПЛАТУ ШУТНИКУ,ЧТОБЫ ПОВОДА ДЛЯ ШУТОК НЕ БЫЛО!