Эксперт: Латвия не знала более ленивого управленца, чем Калвитис (АУДИО) (15)

фото
фото

Эксклюзив | 14 августа 2015 года, 19:34

Назначенный на пост главы Latvijas gāze (LG)Айгар Калвитис показал себя очень слабым управленцем, кроме того он является самым ленивым и нерешительным публичным лицом Латвии, так считает специалист по общественным отношениям Марцис Бендикс. Своим мнением эксперт поделился в прямом эфире радио Baltkom.

"Калвитис показал себя очень слабым управленцем, руководителем, политическим банкротом, что показали последние выборы. Ушел он с поста премьера не добровольно, а из-за совершенно слабого управления. Ушел бесславно и ничего выдающегося после ухода не показал", - сказал Бендикс.

Эксперт подверг сомнению управленческие способности Калвитиса при принятии решения LG по выбору руководителя. "Если бы эта компания проводила конкурс на основании управленческих качеств, конечно, Калвитис никогда бы этого поста не получил, поскольку он никогда ничем толком не управлял. Его последние посты на менеджменте были более 20 лет назад, когда он был менеджером "Елгавского молочного комбината", но это вообще "малая лавочка", - указал Бендикс.

"Как министр земледелия, особенно как министр экономики, а потом и как премьер-министр, который вывел в свет такого гиганта мысли как Айгар Штокенбергс, показал себя как совершенно неспособным управлять экономическими процессами. Под его руководством развился самый большой "пузырь", который вскоре лопнул", - сказал эксперт.

фото

Бендикс убежден, что назначение Калвитиса никак не связано с его качествами как управленца, а как лоббиста интересов LG в вопросе либерализации газового рынка.

"Назначение его связано не с его качествами, а в связи с тем, что, хотя ЛГ является частной компанией, существует она за счет того, что во время приватизации она получила совершенно уникальные условия на свой бизнес, которые не совпадают сейчас с европейскими директивами была отменена. Уже несколько раз либерализация газового рынка была отменена, в связи с лоббисткой активностью LG. И вот на этом поприще как продлить эти уникальные условия, как работать не в сфере купи-продай, а в сфере влиять на политические процессы в управлении государством - и в правительстве, и в парламенте, тут опыт Калвитиса как раз может пригодиться", - считает эксперт.

"И тут вопрос не в балансе между акционерами и населения, а тут вопрос что пересилит – политическая умелость Айгара Калвитиса или же его легендарная ленивость – он самый ленивый публичный человек во всей истории Латвийской республики, которого телевидение снимало спящим во все возможных случаях, которые только возможны, включая хоккей. Так что это вопрос не менеджмента, а о продлении уникального положения LG на экономическом пространстве", - заключил эксперт.

фото

Как сообщалось, на должность председателя правления АО Latvijas Gāze(ЛГ) назначен экс-премьер Айгар Калвитис. Своей главной задачей на посту главы компании ЛГ Айгар Калвитис считает поиск баланса между интересами акционеров компании и населения в процессе предстоящей либерализации газового рынка.

"Это главная задача в долгосрочной перспективе - как сбалансировать интересы акционеров предприятия и населения, потому что ясно, что цены на газ будут расти. Предстоит тяжелая работа со всех точек зрения - и технической, и юридической, и экономической, но в итоге пострадать не должен никто", - сказал Калвитис.

Он напомнил, что по образованию является экономистом, поэтому надеется, что ему удастся успешно сработаться с остальными членами правления и акционеров.

Комментарии 15
juzeff1 год назад
ОН единственный премьер Латвии,показавший себя истинным патриотом.Когда его фраза "что посол другой страны (США) не имеет права учить премьер-министра суверенного государства" ,стоила ему отставки и последующих неприятностей.До сих пор время его правления официоз называет "жирным".Хотя простые жители Латвии считают его рекордное время на посту премьера лучшим за всю историю независимой Латвии.Глубокое уважение патриоту,не побоявшемуся высказать то.что каждый в Латвии знает,но молчит.
TLVD Financial Group1 год назад
Выберите работу, которую вы любите, и вам не придется работать и дня в вашей жизни!
Перестаньте называть тАКИХ экспертами1 год назад
В Латвии, если и есть эксперты, то их единицы и уж они точно не выходят на страницы сми с такой чушью.