Раввин Крелин: Латвия не сможет интегрировать мусульманских беженцев (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 15 августа 2015 года, 12:02

Латвия не сможет интегрировать мусульманских беженцев из-за их религиозных и культурных особенностей, а также ввиду недостаточного финансирования и отсутствия опыта в данном вопросе. Такое мнение в интервью радио Baltkom выразил рижский раввин, физик Калев Крелин.

По его словам, Латвия, за несколько десятков лет так и не сумевшая осуществить интеграцию русской части своего населения, не имеет возможности для интеграции беженцев из мусульманских стран, "не имеющих с латышами абсолютно ничего общего".

"Мне кажется, Латвия не приспособлена к коммуникации с представителями столь отличающихся культур и религий. Я не очень хорошо представляю себе, как это может здесь работать. Кроме того, страна не имеет достаточного количества средств для обеспечения мигрантов. А финансовый комфорт необходим для того, чтобы уменьшить возможность конфликтов на религиозной и культурной почве. Хотя, международные примеры показывают, что даже это не может служить стопроцентной гарантией в данном контексте. Конфликтные ситуации возможны. Причем, спровоцировать их могут как сами беженцы, так и предрассудки о них, распространенные в обществе", - объяснил Крелин.

Раввин также отметил, что число беженцев, прошедших полноценную интеграцию в странах ЕС, в целом является небольшим.

"Я жил во многих странах Европы - в Германии, Франции, Дании. Также в Израиле и США. И нигде еще я не видел примера массовой культурной интеграции. Узкая прослойка беженцев проходит интеграцию профессиональную, но здесь речь идет о работе, требующей квалификации и образования. Люди, которые идут работать на стройки, не будут интегрироваться, а процент высококвалифицированных профессионалов среди данного среза общества не очень велик", - сказал Крелин.

По словам раввина, нельзя сравнивать беженцев из Эритреи, Сирии и Судана с мигрантами из стран бывшего Советского союза, которые были вынуждены бежать во время перестройки, так как "те люди обладали совершенно другой ментальностью".

Он также выразил сомнение по поводу количества беженцев, которое в итоге может прибыть в Латвию.

"250 - это не число. Это, фактически, половина самолета. В эмиграции таких чисел не бывает", - резюмировал раввин.

Напомним, 12 августа, после встречи с премьер-министром Лаймдотой Страуюмой президент Латвии Раймонд Вейонис отметил, что в обществе циркулируют разные слухи и интерпретации проблемы беженцев, и главное сейчас - подождать, пока рабочая группа при Кабинете министров завершит свою работу. Задача этой группы состоит в том, чтобы оценить все аспекты, связанные с приемом беженцев в Латвии - интеграцию, процедурные и другие моменты.

Как сообщалось, правительство на внеочередном заседании 6 июля договорилось о позиции Латвии по приему беженцев - в течение двух лет страна готова принять 250 иммигрантов. Хотя страны ЕС на внеочередном совещании министров юстиции и внутренних дел договорились принять в целом 54,76 тыс. беженцев и до конца года предстоит договориться еще о 7744 мигрантах, позиция Латвии, то есть названное ею количество беженцев, остается прежним. Латвия обязалась в течение двух лет солидарно принять по программе перемещения ЕС из третьих стран и программе изменения местопребывания 250 лиц, нуждающихся в международной защите. 50 беженцев будут из третьих стран, остальные - из Греции и Италии.

Комментарии 7
Русский1 год назад
У нас с латышами тоже нет ничего общего и уже никогда не будет!!!!Мы 24 года их правления НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ! После вступления в евросоюз и присев на пиндосовские подачки,они потеряли моральный облик!!
ой..й1 год назад
Чел знает ЧТО говорит! Евреи и арабы не могут синтегрироваться тысячелетия.... Подумайте только... наоборот конфликт ширится и разрастается до военного! В той же Америке гетто африканские,... индейцы имею ввиду! аборигены , хозяева Америки так же в гетто живут даспоры все живут в своих анклавах: китайская. мексиканская...и даже итальянская, русская на Брайтан Бич.... или они там все не разлей вода? С какого будуна они переоденутся... если с древности не поменяли дресс код, а я спрашиваю? Вот латыши возраждают свой танцевальный костюм, президенты начали носить, а эти то с чего вдруг должны отказаться?
Ольга1 год назад
Вот что ждёт местных девушек,девочек и женщин!https://www.facebook.com/49651094392/videos/10152506894739393/?pnref=story Посмотрите обязательно!