Профессор: стать счастливыми нам мешает советское прошлое (107)

фото

Эксклюзив | 16 августа 2015 года, 21:11

Многим людям в Латвии стать счастливыми мешают устои советского строя. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom высказала руководитель кафедры и клиники психосоматической медицины и психотерапии университета им. Страдиня, профессор Гунта Анцане.

По ее словам, жители Латвии в возрасте от 45 лет и старше до сих пор живут теми ценностями, которые были актуальны в советское время.

"Эта та возрастная группа людей, которая находилась под очень сильным влиянием советского строя. В советские времена все делалось не по-человечески, в том числе, людей призывали воспитывать детей для того, чтобы у них была опора в старости. И люди забыли самое главное – мы рожаем детей для того, чтобы они прожили прекрасную жизнь, развивались, чтобы им было хорошо, а не для собственного комфорта и ни для того, чтобы потом были слуги в старости. Ход мышления, согласно которому кто-то должен заботиться о твоем комфорте и благосостоянии в этой возрастной группе очень распространен. Люди все-время готовы чувствовать себя обиженными из-за того, что кто-то о них не позаботился. Молодые же люди по-другому смотрят на жизнь, с чувством ответственности, анализируя, что они сами не сделали для своего благополучия. Здесь и проявляется большое различие между поколениями", - рассказала Анцане.

Комментируя результаты недавнего опроса, согласно которому показатель удовлетворенности жизнью латвийцев является самым высоким за последние десять лет, профессор указала, что люди счастливы, поскольку сейчас свободны от устоев советского строя.

"Один из факторов, который позволил жителям Латвии чувствовать себя более счастливыми - это свобода. Жить свободно не означает жить легко, поскольку жизнь свободного человека намного труднее, чем жизнь раба, который просто стоит и ждет, когда хозяин его покормит и оденет. Это наш опыт советского строя, где мы все должны были быть счастливы вместе, все вместе скорбеть, когда кто-то умирал. Но сейчас мы свободны и можем чувствовать то, что чувствуем на самом деле, говорить, что мы думаем и делать, что мы хотим", - отметила профессор.

Напомним, согласно последним данным опроса, проведенного центром SKDS, показатель удовлетворенности жизнью латвийцев является самым высоким за последние десять лет. В этом году жители свою жизнь по десятибальной шкале оценили на 6,73 балла. По сравнению с прошлым годом, удовлетворенность увеличилась на 0,25 пунктов.

Комментарии 107
леший1 год назад
да, упало нынче образование в Латвии, теперь каждая швабра может именоваться профессором и не удивительно, что ЕЙ мешает советское прошлое, ведь КЛИНИКА уже по НЕЙ плачет
Карта Рус1 год назад
Прежде люди прогнозировали своё будущее, видели свою защищённость государством в старости и достойную жизнь.
Очень немногие могут надеяться на достойную старость и защищённость в наше время.
леший1 год назад
в советские времена всё делалось не по-человечески----и это точно---зачали Гунту две обезьяны и только советская власть сделала из НЕЁ человека, но не надолго, обезьяньи гены уже дают о себе знать----повышенная вшивость и недержание языка за зубами