Глава семейных врачей: очередь к докторам передается по наследству (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 17 августа 2015 года, 12:45

В Латвии очередь к врачам-специалистам передается по наследству. Об этом в эфире передачи "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил президент Ассоциации семейных врачей Паул Принцис.

Он пояснил, что очереди к некоторым специалистам растягивается на годы.

"Проблема является очень серьезной, особенно в сельской местности. Во-первых, государство не оплачивает столько услуг, сколько необходимо в среднем для населения. Из-за этого к специалистам из года в год получается так называемая очередь по наследству, и некоторые врачи не хотят работать за государственный оклад, поэтому возникает их нехватка, однако она очень относительна. Специалисты как бы есть, но они не работают за государственный оклад, я, например, тоже не работаю. Такую ситуацию обуславливает нехватка денег, и улучшений в этом вопросе в ближайшем будущем не предвидется. Cитуация будет усугубляться", - объяснил Принцис.

По его словам, данная ситуация будет продолжать усугубляться до момента, пока не будет найдено дополнительное финансирование.

"Изменить ситуацию можно только посредством дополнительного финансирования. В этой сфере никак нельзя сэкономить, так как нет резервов, из которых можно было бы взять деньги. Это происходит уже давно", - указал глава Ассоциации семейных врачей.

Добавим, недавно вновь появились сообщения о том, что в Латвии растут очереди к врачам–специалистам, особенно к эндокринологам. Как в интервью радио Baltkom заявил заместитель госсекретаря Министерства здравоохранения по вопросам стратегического планирования и распределении ресурсов Карлис Кетнерс, министерство не имеет возможности решить эту проблему без дополнительного финансирования.

Комментарии 1
вуаля1 год назад
Вы зарплату семейным врачам, хирургам, врачам специалистам в больницах, администрации больниц, в министерстве не пробовали понизить в 5 раз? Дополнительное финансирование отпало само собой! Глядишь излишек еще образуется на 10 лет вперед. Или не в курсе. В Латвии многие предпочитают деревянный ящик лечению? За сим прощевай дармоед.