Обзор латышских газет 17 августа

Латышские газеты пишут о беженцах, природе и деньгах

фото

Эксклюзив | 17 августа 2015 года, 13:57

Газета Diena предупреждает о чрезмерном потреблении ресурсов Земли, в том и числе и Латвией. Потребление превысило объём этих ресурсов, надо что-то делать! На второй странице художник изобразил усыновление арабских беженцев членами латвийского правительства. Также напоминают, что до среды Латвии необходимо утвердить национальную позицию насчёт выделения 86 миллиардов евро в помощь Греции. В номере есть интервью с председателем правления Детской клинической университетской больницы Андой Чакшей. Она рассказывает, в том числе, и об очередях к специалистам — самые длинные к кардиологам и окулистам. И о зарплатах врачей. Врачи ей не жалуются. А далее журналисты описывают экспериментальное посещение одного салона красоты, на агрессивный маркетинг которого жалуются люди. А одной побывавшей там женщине неожиданно выставили счет в несколько тысяч евро, Вот журналистка газеты и решила выяснить: за что такая сумма? О чём и рассказывает.

В природоохранном приложении пишут о борьбе с незаконными свалками строительных отходов. В спортивном приложении — о поражениях наших баскетболистов на чемпионат в Тбилиси. Есть также фотография президента Вейониса, играющего в баскетбол во время праздника Риги. Его команда победила. Как и хоккеисты рижского «Динамо», одолевшие минских динамовцев. В номере также есть интервью с Юрисом Савицким, президентом Латвийского теннисного союза. Он рассказывает о позициях латвийских спортсменов в мире тенниса. А на последней странице вспоминают, как 1997 году газета проводила первый конкурс на самую большую пойманную рыбу. Победил житель Екабпилса и почти 60-килограммовый сом.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о ценах на автомобильное топливо. Цена на него в Евросоюзе падает, следуя за падением цен на нефть. Но в Латвии это почти незаметно. Ещё пишут о поздравлении в доме культуры «Зиемельблазма» тех семейных пар, что заключали свой брак в 1965 году. И о предполагаемых причинах отстранения от должности главы железной дороги Магониса. Ещё рассказывают о европейской помощи Греции и о том, что российские туристы продолжают ездить в Латвию, хотя и меньше на 41 процент, в первом полугодии. Но в гостиницах их всё равно было больше, чем представителей других стран. А тем временем, в рижском районе Тейка банда наркоманов напала на мирных жителей, отдыхавших со во дворе своего дома, рассказывает страшную историю газета.

В номере — интервью с министром образования и науки Марите Сейле. Она рассказывает о своих приоритетах, модели учительских зарплат и финансировании высшего образования. А далее воспоминают роспуск 10-го Сейма, снять покровы с этой тайны призвал бывший депутат и министр Айнарс Шлесерс. И предлагает создать парламентскую комиссию по расследованию. Кроме того, рассказывают о киносеансе под открытом небом, на Рижском центральном рынке. В рубрике «Культура» - о культурном фестивале в Стокгольме. В рубрике «Спорт» - про теннис в Монреале и баскетбол в Тбилиси. А на последних страницах рассказывают про латышских актрис и телеведущих.

фото

А газета Latvijas Avīze живописует католический праздник в Аглоне в честь Святой Девы Марии. На третьей странице обозреватели высказываются про зарплаты учителей и трудности интеграции в Швеции, а фельетонист шутит над правящей коалицией. А ещё в номере профессор социальных наук Силвия Ласмане и историк Мартиньш Минтаурс беседуют о люстрации с одним из подписантов открытого письма с требованием такого закона публицистом Рудите Калпиней. Это необходимо и не больно. Пора выявлять тайных чекистов. В зарубежных новостях — и это впервые — критическая заметка про украинского президента. Который не продал свой бизнес, как обещал,а продолжает получать с него доходы. Далее - репортаж с праздника Риги.

На хозяйственной странице — о проблемах латвийских птицефабрик, купленных литовцами. А также о хитрой схеме строительных закупок с использованием европейских денег. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают высказываться по актуальным вопросам, в том числе и про беженцев. Читатель Андрейс из Буртниеки считает, что требовать от Латвии принять беженцев с иным менталитетом, не учитывая последствий оккупации и колонизации, несправедливо, бесчестно, по-человечески и политически аморально.

Комментарии