Учитель: отношение к женщинам может помешать беженцам учить госязык (18)

фото

Эксклюзив | 17 августа 2015 года, 15:00

Менталитет и отношение к учителям женского пола могут помешать беженцам в изучении государственного языка. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразила учитель латышского языка Илзе Демченко, комментируя заявление министра культуры Даце Мелбарде о том, что министерство готово обеспечить беженцам изучение латышского языка.

"К нам приезжают люди с разной культурой, и они по-другому смотрят на женщину. У них женщина играет другую роль, а у нас педагоги в основном все женского пола. Если бы языку беженцев обучали мужчины, то они бы, возможно, смотрели на это по-другому", - сказала Демченко, в то же время отметив, что ситуация зависит от того, как в Латвии будут преподносить и развивать процесс обучения.

По ее словам, система обучения беженцев латышскому языку нуждается в дополнениях.

"Во-первых, я могу сказать, что мы с ними должны изучать язык с первого дня их приезда в Латвию, а не только по проекту длительностью в 3-6 месяцев. Во-вторых, язык мы должны им преподавать без связного языка - к примеру, русского или английского. Было бы очень хорошо, если бы мы могли проводить обучение беженцев на их родном языке. Это бы дало больший эффект", - объяснила Демченко.

Напомним, ранее министр культуры Даце Мелбарде заявила о том, что Министерство культуры готово обеспечить беженцам изучение латышского языка, а также предоставить информацию о Латвии, ее культуре и истории.

Комментарии 18
гы1 год назад
Кроме латышского языка этой стране предложить людям нечего. Ну и ненависти за то что на нём никто не хочет разговаривать. Неудивительно что латвию презирают.
Дуся1 год назад
" Было бы очень хорошо, если бы мы могли проводить обучение беженцев на их родном языке."
Вот это круто! Училки вначале выучат все диалекты арабского языка и суахили, чтобы потом начать обучать беженцев латышскому.
сепар1 год назад
А нах тебе латышский язык знать? Национально озабоченные правящие оккупанты чиновником работать всё равно не возьмут.