Политолог о запрещенных книгах: мы всегда одобряем врага нашего врага (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 19 августа 2015 года, 12:35

В Латвии враг нашего врага автоматически становится союзником и все, что он делает, мы принимаем априори. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил политолог Кристиан Розенвалдс, комментируя появление в книжных магазинах Латвии запрещенных на Украине книг.

"У нас принято, что все, что делается врагом нашего врага, правильно. Также враг нашего врага автоматически становится нашим союзником. Не хотелось бы, чтобы из-за того, что Украина внесла какую-ту книгу в "черный список", мы сразу же должны это поддержать и сделать это только потому, что они являются врагами нашего врага. Это неправильно", - рассказал Розенвалдс.

По его словам, история с появлением в Латвии запрещенных на Украине книг – это нормальный "поворот маятника" - от свободы слова до неприятия правды, противоречащей убеждениям определенной части латвийского общества.

"То, что мы сейчас наблюдаем – это нормальный поворот маятника, который когда-то был на стороне свободы слова. Мы не всегда могли анализировать то, что происходило с книгами раньше, а сейчас мы вновь можем это наглядно увидеть. Нам кажется невозможным тот факт, что раньше книги сжигали, что был тоталитарный режим, а сейчас так и происходит – мы хотим с помощью каких-то насильных методов навязать другим свою правду", - рассказал Розенвалдс.

Напомним, запрещенными на Украине книгами, которыми свободно торгуют в Латвии, заинтересовалась Полиция безопасности (ПБ). ПБ указывает, что обратила внимание на данные издания, однако существующие нормативные акты не предусматривают возможности запретить их.

Как ранее сообщила передача "Панорама" на Латвийском телевидении, больше половины книг, которые включены на Украине в "черный список" за "сепаратизм и расжигание ненависти", можно приобрести в Латвии, в книжном магазине Polaris.

Комментарии 2
роланд1 год назад
Кто кому враг, так это ЛТВ Латвии - на такую фигню тратить время и бюджэтные деньги. Спасибо им за рекламу.
*Худшие враги – из бывших друзей: бьют по твоим слабостям, им одним ведомым, по наиболее уязвимому месту.Б.Грасиан. Правда – истина, воспроизведенная для других. Она обличает насилие, обман, разрушает организации, созданные сильными мира сего, приводит к конфликтам интересов, деморализует подданных. *Правда порождает ненависть. *Мы боимся правды, боимся счастья, боимся смерти, боимся друг друга. *Если человек говорит правду, рано или поздно его выведут на чистую воду.О.Уайльд. *Тот, кто ищет правду, рискует её найти… *Всё простое – правда, а всё сложное – неправда.Г.Сковорода. *Говорят: в конце концов правда восторжествует; но это не правда.А.Чехов. *Когда не знаешь, что сказать, говори правду.М.Твен *Правду трудно доказывать…В.А.Каверин

*Так повелось уже веками:
Обжёгшись, мы не лезем в пламя,
А тот, кто правду говорит,
Бывает беспощадно бит.А.Франс.
Читайте Аксиомы реального мира.