Лапса: геополитической ситуации плевать на запреты (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 19 августа 2015 года, 14:39

Все чаще главным аргументом для большинства запретов и ущемлений становится сложная геополитическая ситуация в том или ином регионе, однако ситуация эта от подобных действий не меняется в лучшую сторону. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил журналист Лато Лапса, комментируя запрет на Украине российских книг и интерес Полиции безопасности к продажам этих книг в Латвии.

"В наше время надвигающегося средневековья что только не делается. Даже костры из книг можно соорудить. Всевозможные ущемления в наши дни подтверждаются одним универсальным предлогом – требованиями геополитической ситуации. И не важно, что на самом деле геополитической ситуации плевать на это", - сказал Лапса.

Он также указал на то, что запреты возникают в большинстве случаев из-за бессилия тех или иных ведомств.

"Русских или каких-нибудь еще шпионов поймать не можем? Не можем. Зато книги жечь и запрещать можем. Мы знаем, где находятся книжные магазины, можем даже по полкам пошарить. И всегда у нас найдутся эксперты, которые подтвердят неправильность той или иной книги. Так что всем слушателям можно посоветовать быстрее перечитать "Трудно быть богом" Стругацких, так как эта книга тоже может оказаться в числе запрещенных", - рассказал журналист.

По его словам, люди часто забывают о том, что запреты не являются инструментом для решения проблем

"Есть такая странная человеческая особенность - не латышская или русская, а именно человеческая – считать, что запретами можно что-то решить. Но всем известно, что единственное, чего можно добиться запретом – это абсолютно противоположный эффект. Если вы хотите сделать книгу популярной и интересной массовому читателю, то ее надо запретить", - указал Лапса.

Напомним, запрещенными на Украине книгами, которыми свободно торгуют в Латвии, заинтересовалась Полиция безопасности (ПБ). ПБ указывает, что обратила внимание на данные издания, однако существующие нормативные акты не предусматривают возможности запретить их.

Комментарии 2
браво1 год назад
приятно слушать умного человека который своей деятельностью и высказываниями старается донести правду до титульной нации
*Хочешь пробудить интерес, наложи запрет. И это так верно, что к самой уродливой образине, раз она запретна, влекутся с большей страстью, чем к законной жене красавице.Б.Грасиан. Аксиомы реального мира.