Профсоюз Ldz: призываем железнодорожников не поддаваться на провокации (ВИДЕО) (4)

фото

Эксклюзив | 19 августа 2015 года, 16:30

На прошлой неделе отрасль сообщения попала в эпицентр внимания СМИ. Сначала – задержание и арест главы Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса, затем – пристановка транзита через Латвию российского угля. Между тем, коллектив железной дороги – более 7 тысяч человек, а вообще в отрасли работает около 12 тысяч сотрудников. Их эта ситуация может затронуть в первую очередь. Какая атмосфера сейчас на предприятии и в отрасли, радио Baltkom поинтересовалось у заместителя руководителя Латвийского профсоюза железнодорожников и отрасли сообщений Александра Мухлынкина.

-К сожалению, ситуация уникальна, такой ситуации никогда еще не было, люди не понимают, как реагировать. Но могу сказать одно: железнодорожники – люди стрессоустойчивые. Они выполняют профессионально и качественно свою работу в самых сложных условиях, думаю, что будут продолжать и дальше выполнять свои обязанности.

Конечно, те, кто руководит отраслью, а также политики, а и вообще – каждый житель Латвии, должны сделать все, чтобы ситуация стала как можно более прозрачной. Очевидно, что авторитету отрасли и Латвии, как транзитной стране, нанесен удар. Выход есть всегда, но для этого нужно не сидеть сложа руки, а барахтаться, как лягушка в сметане.

-Как работники отреагировали на арест руководителя Ldz Угиса Магониса?

-У них, как у всех, очень мало информации. В СМИ муссируются различные версии, трудно реагировать на различные слухи. Очень много звонили людей в профсоюз, что же будет дальше?

-Какова роль профсоюза в таких ситуациях?

-Мы тоже пытаемся уточнить информацию со стороны российских и белорусских коллег насчет грузопотоков. В ближайшее время намечены проездки в Москву лидеров профсоюза, чтобы получить информацию, а также успокоить наших партнеров, что мы готовы к сотрудничеству. Очень важны доверие и личные отношения. Никто не хочет рисковать чрезмерно. Мы все ждем конкретики. Основные цели визита в Россию – не нагонять панику, а прояснить ситуацию.

Предприятие всегда работало стабильно. Зарплаты росли, все было стабильно. Не всегда наши переговоры с руководством были простыми, но то, о чем удавалось договориться, всегда выполнялось стопроцентно.

-Бастовать коллектив не собирается в защиту Угиса Магониса или устраивать другие акции протеста?

-Массовыми мероприятиями нельзя решать вопрос в правовом государстве. Этим должны заниматься правоохранительные органы, суд, прокуратура, адвокаты. И я не слышал о таких настроениях у нас на предприятии.

Я бы призвал людей не поддаваться на провокации. Это очень важно, потому что ситуацию сегодня будут пытаться использвать разные политики в своих целях. Нам важно сохранять спокойствие и проджолжать профессионально работать.

Комментарии 4
Ольга1 год назад
И правильно зачем бастовать?
Что произошло, ничего необычного, ну просто загребли в кутузку вашего шефа.
Все нормально!
Профсоюзы- вы просто гнойные педорассы!
Вы дети Ринкевича!
Вы делаете все, что бы работники превратились в рабов в овощебазу!
70% жителей уже овощебаза!
Вы не пробывали поставить ребром вопрос? За что задержан шеф?
Cтранник1 год назад
Мухлынкин переживает за судьбу железнодорожников!?....не смешите мои тапки.
Отожрал харю пресмыкаясь перед начальством,ни пальцем не пошевелил во время массового увольнения железнодорожников 2007-2010 ...выслуживается перед новым шефом.
Профсоюз на ЛДЗ был в 90-е,а сейчас филиал отдела кадров.
vvvvvv1 год назад
карманный профсоюз...это уже давно ясно.