Юрист: приезжающие в Латвию беженцы зачастую абсолютно безграмотные (АУДИО) (16)

фото

Эксклюзив | 21 августа 2015 года, 10:25

Беженцы, приезжающие в Латвию, порой не только не знают ни одного другого языка, кроме родного, но и часто являются абсолютно безграмотными. Об этом в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказал юрист общественной организации "Убежище "Надежный дом"" Алвис Шкендерс.

"Был один совсем неграмотный клиент, который не умел ни писать, ни читать. Он знал только свой язык и разговаривал на нем. Тогда мы вначале начали учить его не латышскому, а его языку. Трудно сказать, правильный это подход или нет, потому что это очень долгий и тяжелый процесс", - рассказал Шкендерс.

Он также указал, что обучение беженцев латышскому языку – задача очень сложная и трудно выполнимая.

"Беженцы, которые приезжают к нам из Сирии, Афганистана, Ирана, Ирака зачастую не знают ни английского, ни русского языка, не говоря уже о латышском. Учителю трудно с ним работать, поскольку нет связного языка. В свою очередь, с гражданами третьих стран можно работать, поскольку есть этот связной язык", - отметил Шкендерс.

Напомним, недавно Министерство культуры заявило, что готово организовывать языковые курсы и информационные семинары для беженцев. Однако, как выяснилось, преподавателей для людей, не владеющих связным языком, в Латвии очень мало.

Комментарии 16
ой..й1 год назад
Как же так? ОнижеАфрикуподняли до невиданных высот , а теперь, вот, и Латвию поднимут экономически.... так заявляют наши шишки. Неожиданное заявление... хоть один да честно сказал то, что все и так знают: едут к нам не мозги и руки , а желудки и детородные органы!
как так?1 год назад
Ведь обещали что только профессора в Латвию приезжать будут. :-) Никому верить нельзя.
Nadezda Sushickaja Drozdova1 год назад
Значит додумаются отправлять их первый раз,в пепвый класс с латышскими детьми....Беженцы - наше все!