Аналитик: Ципрас шокировал греков своей отставкой (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 21 августа 2015 года, 11:50

Заявивший об отставке премьер-министр Греции Алексис Ципрас шокировал жителей своим решением. Об этом в прямом эфире радио Baltkom рассказала главный редактор информационного портала "Греция на русском", аналитик Екатерина Арабаджи.

В то же время она подчеркнула, что отставка Ципраса была ожидаема, однако никто не мог предположить, что он уйдет именно сейчас.

"Люди пока что в шоке, потому что никто не ожидал такого развития событий. Я думаю, что сейчас уже будет намного спокойней. Хотя нельзя сказать, что люди этого не ожидали – последние полгода очень много говорили о том, что Ципрас может уйти в отставку в любой момент, это действительно ожидаемое событие. Просто все ждали, что это произойдет после сентября и выборы будут назначены примерно на ноябрь", - рассказала Арабаджи.

По ее словам, от нового правительства Греции, которое возглавила председатель верховного суда страны Василики Тану-Хрестофилу, не стоит ожидать радикальных решений.

"Они не говорят о каких-то новых вещах, о том, что может произойти нечто радикальное. Это будет такое тихое досиживание до выборов и никаких резких движений из стороны в сторону не будет. Поэтому здесь ничего интересного нет, за исключением того, что правительство возглавила женщина. Это ново для Греции", - отметила журналист.

Напомним, правительство Греции после отставки премьер-министра Алексиса Ципраса возглавила председатель верховного суда страны Василики Тану-Хрестофилу. Об этом сообщило греческое издание News247.

Порядок, согласно которому кабмин до проведения досрочных выборов возглавляет глава верховного суда, предусматривает конституция Греции. По данным издания, Тану-Хрестофилу станет первой женщиной на посту премьера Греции.

Комментарии 2
ой..й1 год назад
Вот где мудрый... хоть и молодой! Не может общество решить как же для Греции лучше , много критики в свой адрес получает от одно партийцев?! Дал избирателям возможность сказать своё слово...: переизберут , значит доверяют и оппозиции придётся считаться! В любом случае не идёт по разделению граждан и на противостояние, а всё решат выборы! У него своё видение решения проблем Греции, а может у кого то уже есть ответ ?... Вряд ли! Все громко кричат и пар выпускают, а дела не предлагают. Старые политики нажили проблем за десятилетия и разгрести в момент и легко не удастся никому! Главное дело Ципрас сделал... не расколол общество и уже хорошо! Молодой, а Мудрец! Российским, латвийским, украинским политикам бы поучиться! Начнись протесты и беспорядки ЧТО ожидало бы Грецию? Там так же есть студенты готовые жечь и громить всё... под чутким руководством оппозиции. Стычки должны быть только в Парламенте и называются Дебаты, а на улицах и до гражданской войны можно скатиться... примеров и в Европе есть... Югославия!
RUSsia1 год назад
На выборах в сентябре у Ципраса есть все шансы вновь завоевать большинство голосов, но уже без «левого крыла» их партии.

В то время пока Алексис Ципрас будет готовиться к выборам, правительство временно возглавит впервые женщина - председатель Верховного суда Василики Тану-Христофилу.