Аналитик: эскалация конфликта между КНДР и Южной Кореей была предсказуема

фото

Эксклюзив | 21 августа 2015 года, 15:24

Приказ о полной боевой готовности армии Южной Кореи был отдан еще неделю назад, поэтому действия КНДР являются ответной реакцией, а эскалацию конфликта между этими двумя странами можно объяснить хронологией последних событий. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил кореевед-востоковед, кандидат исторических наук, сотрудник центра корейских исследований ИДВ РАН Константин Асмолов.

"Приказ о полной боевой готовности армии Южной Кореи был отдан примерно неделю назад, поэтому не стоит подавать данную новость как нечто внезапное со стороны Северной Кореи. Это этап неприятного обострения, которое связано с одной стороны с проходящими американо-южнокорейскими учениями, насчитывающими более 50 000 участниками, и в которых отрабатываются наступательные действия на территории КНДР, а с другой стороны - с кризисом, который начался после того, как в демилитаризованной зоне двое южнокорейских военнослужащих подорвались на мине. Затем произошел взрыв на ДМЗ Южной Кореи. В начале власти Южной Кореи заявляли о непричастности КНДР к этому инциденту, но затем появились улики, почему-то не найденные при первичном осмотре места происшествия, и свидетельствующии о причастности КНДР", - рассказал Асмолов.

По словам историка, после данных событий север объявился окончательно виновным, и именно в ответ на эту "провокацию" началась пропаганда через репродукторы со стороны Южной Кореи.

"При этом надо помнить, что Северная Корея постоянно заявляла о том, что в случае идентификации пропаганды они будут стрелять по репродукторам, а южане - что в подобном случае будут стрелять в ответ", - сказал аналитик, добавив, что именно это и произошло 20 августа этого года.

Напомним, Корейская народная армия получила приказ от лидера КНДР Ким Чен Ына привести в полную боевую готовность вооруженные силы для огневого тактического наступления, передает агентство "Ренхап".

"Ким Чен Ын издал приказ верховного главнокомандующего Корейской народной армии с 17 часов 21 августа (11.00 мск) привести объединенные боевые соединения в состояние полной боевой готовности для огневого тактического наступления", — отмечает агентство.

Комментарии