Эксперт: девальвация казахского тенге - серьезный сигнал российскому рублю (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 22 августа 2015 года, 12:53

Падение российского рубля связано с ухудшением торгового баланса при снижении цен на нефть. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom выразил финансовый аналитик ведущий Бизнес ФМ Владимир Левченко.

"Это падение других валют, в том числе девальвация казахского тенге. Это очень серьезный сигнал для рубля. Мы помним, что предыдущая девальвация рубля была 11 февраля на почти 20%, то есть чуть меньшая величина, чем текущая и это случилось ровно за две недели до того, как Крым вошел в состав Российской Федерации", - сказал эксперт.

20 августа Казахстан перешел к режиму инфляционного таргетирования и свободного валютного курса. В первый день новой монетарной политики казахский тенге обвалился на 26% по отношению к доллару. Эксперты считают, что сейчас не лучший момент для реализации новой стратегии, но у Казахстана просто нет выбора — мир вступил в гонку девальваций.

В свою очередь российский рубль продолжает падать по отношению к американской и европейской валютам. Биржевые эксперты отмечают, что ослабление российской валюты идёт вместе с обвалом цен нефти. Помимо этого, давление на рубль оказывает падение рынков капитала.

Комментарии