"Согласие" будет отстаивать пенсии в Конституционном суде (ВИДЕО) (11)

фото

Эксклюзив | 22 августа 2015 года, 15:24

Правительство не выполнило обещания, данного весной этого года, компенсировать людям, ушедшим на пенсию после 2009 года, урезанные в годы кризиса пенсии, поэтому партия "Согласия" подготовила очередной иск, который в сентябре будет подан в Конституционный суд с целью восстановить несправедливость. Об этом в программе "7 дней и ночей" радио Baltkom рассказал один из инициаторов иска - секретарь президиума Сейма, депутат от партии "Согласие", который долгие годы работает в парламентской комиссии по социальным делам Андрей Клементьев.

Цель иска восстановить социальную справедливость.

"При рассмотрении поправок о бюджете весной этого года под давлением народных масс и социальных партнеров, мы добились внесения в закон норму, которая прописывает обещание Кабинета министров, разработать правила на 2016 год, для того чтобы компенсировать людям, ушедшим на пенсию после 2009 года, но не получившим пенсию в полном объеме. Но в бюджетных поправках нет ни одного инструмента компенсации на исполнение этой нормы, а это примерно 5 миллионов евро. Я этого в поправках не увидел", - сказал Клементьев.

"Да, я выполняю свои угрозы, которые дал с трибуны парламента и обещание избирателям, что если правительство не разработает реальную схему компенсации к сентябрю, то мы в начале сентября подаем иск в Конституционный суд", - уточнил депутат.

"Перед правительством было поставлено задание, важно было проверить как оно выполняется. Латвия – парламентская республика и правительство должно было четко отреагировать на тот посыл, который дали все депутаты, поддержавшие законопроект перед закрытием весенней сессии. Конечно, это не отменяет компенсацию, она будет, но пока не понятно каких пенсий она коснется. Но этот вопрос будет доработан в сентябре-октябре", - сказал Клементьев.

Что касается иска, то политик из партии "Согласие" напомнил о его сути и нововведениях. "Так как первый наш иск был отклонен Конституционным судом, мы его переработали полностью, мы оспариваем одну норму негативного индекса, который повлиял на пенсии, мы оспариваем ее через три статьи Конституции – 91 статью о равноправии, 105 о праве на имущество и собственность, 109 – о том, что государство должно обеспечить грамотную систему благосостояния", - указал депутат.

При этом Клементьев пояснил статью относительно равноправия. "В кризисные годы спасали бюджет люди, которые выходили на пенсию после 2010 года. Это получается 107 000 человек сегодня реально получают на 21-24% меньшие пенсии, потому что их заработанная пенсия была умножена на негативный индекс и таким образом появились средства. То есть, фактически их обокрали. Им обещали, что, если они будут платить налоги и будут накапливать в своем страховом фонде деньги, то они получат пенсии в полном объеме, но в один момент почему-то правительство решило, что можно три года подряд поставить негативный индекс, а это пенсии, уменьшенные на несколько процентов", - сказал депутат.

Как известно, сейчас в социальном бюджете образовался излишек средств в размере 370 миллионов, к 2020 году он составит 1 миллиард. По словам Клементьева, казалось бы из этих средств можно было сделать выплаты пенсионерам, но нет, правительство на это не пойдет.

"Именно на этом базируется наш иск, где мы четко описываем ситуацию. Согласно нормам Конституционного права, необходимо все-таки учитывать интересы каждого человека. Да, возможны отклонения от интересов каждого человека, если на кону интересы общества. Но, в данном конкретном случае по отношению к пенсионерам поступили не в интересах ни как человека, ни как общества. Раз уж мы спасаем страну, то солидарность должны были нести все, а не конкретно 107 тысяч человек", - считает Клементьев.

фото

Напомним, ранее премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила, что в бюджете Латвии на следующий 2016 год невозможно будет увеличить индексацию пенсий. Однако перерасчет пенсий, начисленных с отрицательным индексом капитала в годы экономического кризиса, начнется, дала понять премьер. Министерства финансов и благосостояния подготовят предложения, как это сделать, сказала Страуюма.

Как уже сообщалось, Латвийская федерация пенсионеров (ЛФП) проводит сбор подписей за введение повышенной индексации пенсий с октября 2015 года и за введение системы страхования здоровья пожилых людей к 100-летию Латвийской Республики в 2018 году. На данный момент за индексацию пенсий в большем объеме уже этой осенью подписалось 70 000 пенсионеров, сообщил глава ЛФП Андрис Силиньш.

В среду 19 августа федерация подала подписи в Сейм и провела рядом с парламентским зданием пикет, в котором приняли участие около 100 человек.

Фото: Таисия Воронцова

Комментарии 11
Дуся1 год назад
Хорошо, что будет иск, с несправедливостью надо бороться.
Но есть ещё один вопрос, который у нас ещё никто не поднимал - это вопрос о вдовьх пенсиях. Вот в чём этот вопрос: во многих странах переживший супруг получает половину пенсии умершего супруга. Это справедливо, ведь умерший супруг работал и платил налоги, он эту пенсию заработал. Эта выплата легко контролируется, не требует больших административных издержек, позволяет получателю вдовьей пенсии жить, не обращаясь в самоуправление за социальной помощью и помощью на оплату коммунальных услуг. Возможно, что государству и самоуправлениям это даже выгоднее, чем предоставлять различные льготы и разные виды социальной помощи одиноким старикам. По крайней мере, со своей пенсией + половина пенсии спруги или супруга одинокий пенсионер может оплатить квартиру, тогда как на одну пенсию это не всегда возможно, даже если квартира однокомнатная.
Махир Джалилов1 год назад
Проблемы пенсионеров у правителей Латвии всегда вызывают почему - то раздражение ......
???1 год назад
Ни одна партия , тем более вечная оппозиция - согласня , не вспомнили про инвалидов !
Инвалид 3 группы - 45 лат.
Инвалид 2 группы - 63 лата.
Инвалид 1 группы - 72 лата.
Если с инвалидом проживает или задекларирован ещё кто - то , то ему не положена СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ !!!
Получается , что инвалида должны содержать члены семьи.
В магазинах скидки для пенсионеров , но не для инвалидов.
Позор этому государству , всем партиям и болтуну КЛЕМЕНТЬЕВУ !!!