Обзор латышских газет 24 августа (1)

Латышские газеты пишут о спорте, обороне и КГБ

фото

Эксклюзив | 24 августа 2015 года, 13:39

Газета Diena радуется за Лауру Икауниеце, завоевавшую бронзовую медали на ЧМ по лёгкой атлетике в Пекине. Она же установила и новый рекорд Латвии. На третьей странице рассказывают как государство планирует бороться с теневой экономикой на средства госбюджета. А в прошлом году удельный вес тенёвой экономики в стране составлял 23, 5 процента, пишет газета. В номере есть большое интервью с министром обороны Раймондсом Бергманисом, о задачах его министерства. К 2018 году Латвия должна иметь 6 тысячи профессиональных солдат, 8 тысячи земесаргов и 3 тысячи резервистов, говорит министр. Пока что профессиональных военных у нас 5 тысяч. Потом рассказывают, где в интернете бесплатно можно посмотреть латышские фильмы. И о том, что пока мы читаем эту статью, в Латвии многие сотни человек ожидают своего последнего часа в страшных мучениях. Это об уходе за раковыми больными.

В природоохранном приложении — вновь о чистоте воздуха в Риге. А в зарубежных новостях — о сепаратистских настроениях жителей Калининградской области России. В рубрике «Культура» - о репертуаре фестиваля «Балтийская жемчужина». А в рубрике «Спорт» - о новом хоккейном сезоне «Динамо» Рига с полным списком состава команды. И про латвийский футбол тоже пишут. А на последней странице вспоминают, что писала газета в 2000 году о взрыве в рижском универмаге.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что неимущие школьники не получат к началу учебного года школьные рюкзаки из Европы, а получат их к Рождеству. Пишут и про рост выплат государственных пособий и про поиски греческой оппозиции. А также про расследование убийства на Кипсале. В номере — интервью с послом Украины Евгеном Перебейнисом, который пугает Россией, что ему положено по должности.

А далее сообщают что в Юрмале выросло число иностранных туристов, даже без «Новой волны», на 5-10 процентов. В рубрике «Культура» - беседа с директором Театра кукол Вилнисом Бекерисом. На спортивной странице — об итогах ЧМ по лёгкой атлетике в Пекине. А на последних страницах - о латышских художниках и музыкантах.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывают об урожае моркови в одном отдельно взятом хозяйстве. А также вспоминают КГБ, 25 лет назад прекратившего свою деятельность в Латвии. Высказываются разные эксперты, в том числе, из комиссии по изучению документов КГБ. На второй странице опрошенные крестьяне говорят о видах на урожай овощей и фруктов. А ещё пишут о 19-м слёте политрепрессированных в Икшкиле, с участием президента Вейониса.

Далее - интервью с министром иностранных дел Эстонии Мариной Кальюранд. Она рассказывает про эстонского шпиона в России, повышение обороноспособности и вспоминает как работала послом в Москве. Отраслевое приложение посвящено книгоиздательскому бизнесу, есть список крупнейших издательств страны, с цифрами. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают обсуждать беженцев. Например, читательница Терезия из Адажи предлагает заключить с ними договор, что как только у них на родине будет мир, они тут же уедут, вместе со своими семьями.

Комментарии 1
НаталиЯ1 год назад
Газета Diena ...удельный вес тенёвой экономики... /тенёвой - это оригинально... класс.../