Обзор латышских газет 25 августа

Латышские газеты пишут о беженцах и мусоре

фото

Эксклюзив | 25 августа 2015 года, 13:54

Газета Diena пишет о вчерашнем митинге возле министерства культуры, за прием беженцев. И о дискуссиях в обществе по этому поводу. Одни выступают за человечность, другие руководствуются инстинктом самосохранения. Приводится также мнение Центра арабской культуры о том, что местные арабы всегда были лояльны латвийскому государству. В номере есть интервью с руководительницей частной школы Зане Озолой, к началу учебного года. Также пишут о кризисе латвийcкой молочной отрасли, возможно, нам поможет еврокомиссар Хоган. Ему все объяснят наш премьер и министр земледелия. Также пишут о политической борьбе в Беверлинской волости, там сменился председатель местной думы. И о свалке на территории бывшего завода «Радиотехника» в Иманте, очень рассердившей рижского вице-мэра.

Далее пишут о способах экономии электроэнергии, а в рубрике «Экономика» - о рекордном урожае зерновых в этом году, часть Ещё на полях. Но цены на муку в этом году не вырасту, успокаивает член правления предприятия «Ригас дзирнавниекс». В зарубежных новостях рассказывают о поимке исламского экстремиста, угрожавшего французским поездам. На культурной странице - о праздновании в Огре 30-летия легендарного концерта группы «Перконс», после которого фанаты разгромили электричку. А на последней странице приглашают на уборку морского побережья с Салцгивском крае, в субботу.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, как Центр арабской культуры хлопочет об арабских беженцах в Латвии. И о судьбе конкретных молодых арабов, попавших в Латвию. Про беженцев в интервью рассказывает и бывший еврокомиссар Андрис Пиебалгс. 250 человек — это немного, зато проявим европейскую солидарность, считает он. Ещё в номере рассказывают о том, как немецкая полиция сдерживает противники иммиграция. На второй странице Элита Вейдемане вспоминает демонстрацию 23 августа 1987 года — чистые, светлые лица ее участников и тупая сила противостоящих им русских милиционеров и чекистов. Также пишут о замечательном месте — Карсавской художественной и музыкальной школе. А в рижских новостях — про свалку на территории завода «Радиотехника» и приглашают школьников активировать свой щкольную электронную карту прямо в билетных автоматах. Далее пишут о карьере фармацевта, о том, как живут литовцы вблизи латвийской границы. А на последних страницах продолжают рассказывать о молодых латышских телеведущих и музыкантах.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что вчера в Риге возле Оперы был открыт художественный объект « Любовные письма Райниса и Аспазии». Также пи шут, что депутаты решили не называть поименно виновных в трагедии в Золтиуде. Хотя отдельные депутаты и объясняют газете, кого они считают виноватыми. А на третьей странице писательница Анда Лице возмущается террором поп-музыки, звучащей в магазинах и автобусах. Автор вынуждена слушать в междугородных автобусах местную и зарубежную попсу, но ни разу не слыхала, ни классической, ни народной музыки. Также пишут о вчерашнем митинге в защиту беженцев и о предложениях Минфина по уменьшению неравенства доходов и бедности — облегчить налоговое бремя одиноким старым холостякам.

Ещё пишут ос валке на заводе «Радиотехника», и публикуют интервью с председателем правления Центра сельского хозяйства и консультаций Мартиньшем Циммерманисом, Он говорит о кризисе молочной отрасли, информацию об этом он подготовил для разговора премьера Страуюмы с еврокомиссаром по сельскому хозяйству. В номере опубликованы материалы дискуссии про беженцев, проходившей в Резекне. Министр внутренних дел всячески успокаивал общественность тем, что беженцев будет всего 250, а никакие ни тысячи. В рубрике «Голоса читателей» читатели тоже продолжают обсуждать эту тему. «Самоe главное, что беженцам надо будет объяснить — им тут сами предстоит зарабатывать на жизнь. Лодырей у нас и своих хватает» , указывает читатель Вилнис из Риги.

Комментарии