Обзор латышских газет 26 августа

Латышские газеты пишут про язык, деньги и педофилов

фото

Эксклюзив | 26 августа 2015 года, 12:59

Газета Diena радуется первой победе хоккеистов «Динамо» Рига в новом сезоне КХЛ. Обыграли казанский «Ак Барс», двукратного обладателя Кубка Гагарина! На третьей странице член Совета фискальной дисциплины экономист Мартиньш Казакс рассказывает о бюджете и налогах. Также пишут о линии поведения Национального объединения. Вроде бы они не собираются вредить правительству, но используют любую возможность покрасоваться перед своими избирателями. Ещё в номере рассказывают об очередном педофильском скандале и о том, что химическая кастрация злодеев проблемы не решит. А также о том, что созданное в апреле Общество наследников кассы сберегательных ссуд ремесленников Риги претендует на бывшее здание Национальной библиотеки. Их к этому явно сподвиг пример еврейских организаций, намекает газета.

В рубрике «Экономика» рассказывают о конкуренции на рынке страхования. А в зарубежных новостях — о ситуации на Корейском полуострове. Далее - новости культуры и спорта, а на последней странице приглашают на бесплатную выставку автопортретов латвийских художников, в художественном салоне на Мукусале до 26 сентября.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о работах по очистке полей в Саркандаугаве от нефтяных отходов, при поддержке Швейцарии. Ещё пишут о том, что рабочая группа в Сейме по оценке возможности расширений полномочий президента и изменения порядка его выборов приступила к работе. И о том, что руководству Академии наук и руководству концертного зала в здании академии никак не удаётся придти к согласию. А также задаются вопросом: будет ли педофил из Кокнесе приговорён к пожизненному заключению? Есть также большое интервью с фольклористкой Яниной Курсите-Пакуле, депутатом Сейма от Нацобъединения. Она рассуждает об особой духовной связи латышей с лесом, о латышском языке и российской пропаганде. Рядом обозреватель Байба Лулле размышляет о том, как обучать беженцев латышскому языку. Каждый год количество говорящих по-латышски уменьшается на 5 тысяч человек и если хотим, чтобы язык сохранился, надо обучать ему инородцев, в том числе и с видом на жительство, утверждает автор. Но только не тех, кто собрался через пару месяцев уехать от нас навсегда.

В рубрике «Культура» - интервью с меценатом Борисом Тетеревым, Он рассказывает про организуемый им фестиваль и прочие культурные мероприятия. Ещё пишут о проекте реконструкции Нового рижского театра, а в рубрике «Здоровье» - о том, как проблемы со сном влияют на качество жизни и о том, как спать правильно.

фото

А газета Latvijas Avīze о лотерее «Латвияс Лото», в которую играет примерно треть населeния страны. В этом году крупнейший выигрыш составил 150 тысяч евро, повезло одной рижанке. Прилагается таблица самых больших выигрышей Латвии, Европы и США. Газета рассказывает о нашей национальной лотерее, и задаётся вопросом: гарантирует ли государственная поддержка честную игру? Приводятся мнения игроков. Также в номере есть большое интервью с министром финансов Янисом Рейрсом. Он рассказывает о работе над бюджетом. Основная работа закончена, начались дискуссии в правительстве и в правящей коалиции. Больше денег выделено на оборону, потому что, как заметил министр, «у нас — специфическая ситуация как у пограничного государства ЕС. Нам надо думать о укреплении границы армией». В зарубежных новостях - об усилении пограничного контроля в шенгенской зоне, чтобы террористы не проникали.

В рубрике «Образование» - о начале учебного года, четыре школы закрыты совсем, из одиннадцати других сделали пять. И о том, что в следующем году в ряде школ будут так называемые пилотные экзамены. А в рубрике «Голоса читателей» читатели расхваливают газету и продолжают беспокоиться насчёт беженцев — сумеют ли те интегрироваться в общество и не оставят ли без работы местных жителей?

Комментарии