Замглавы "дочки" Газпрома на Baltkom: Нефтянной мыльный пузырь скоро должен лопнуть (10)

фото

Эксклюзив | 26 августа 2015 года, 17:19

Падение цен на нефть связано с политикой США, которая направлена на их снижение и бьет в первую очередь по России, Венесуэле и Ирану, сказал в эксклюзивном интервью радиостанции Baltkom заместитель генерального директора российской компании "Газпром нефть Оренбург" ("Южуралнефтегаз") Сергей Дужик.

"Цены на нефть связаны в основном с политикой, которую проводит Америка. Это политика на снижение цен, которая в основном бьет по России, Ирану и Венесуэле. С другой стороны, то, что произошло с китайской экономикой также ударило по нефтяному рынку, в плане роста доллара", - сказал Дужик.

По его словам, спрогнозировать дальнейшее развитие с ценой на "черное золото" сейчас невозможно.

"Я думаю, сколько специалистов вы не спросите, каждый будет высказывать свою точку зрения. Мне кажется, что тот мыльный пузырь, который на сегодняшний день складывается, должен рухнуть, но когда это произойдет – никто сказать не может. Переизбыток нефти тоже присутствует, потому что ту нефть, которую выбросили на рынок США – это сланцевая нефть. Специалисты считают, что дешевле, чем за 60-70 долларов за баррель ее добывать нельзя. Сейчас планка понизилась до 45 долларов. Поэтому рентабельность добычи нефти в США и Канаде, думаю, будет снижаться", - отметил Дужик.

Дужик также отметил, что в настоящий момент нефтедобывающие компании снижают объем добычи нефти.

"На сегодняшний день эта тенденция в меньшей степени, но просматривается на всех нефтяных рынках и на всех нефтедобывающих предприятиях. Объемы уменьшаются, и это можно понять: зачем сейчас добывать нефть по стоимости 40 долларов за баррель, когда в ближайшем будущем цена подрастет. Поэтому очевидно, что незначительное сокращение идет", - сказал Дужик.

Цены на нефть падают с середины прошлого года и с тех пор рухнули более чем вдвое. В четверг цена нефти марки Brent росла к закрытию среды на 0,28% - до 43,31 доллара за баррель.

Комментарии 10
Satīra1 год назад
А вот у меня риторический вопрос - Если цена нефти упала вдвоеб то почему цена топлива держится как качественный цемент?
)1 год назад
Вас самих сейчас вывернет от низких цен на нефть. Такие упоротые упыри, когда всё вокруг падает они ничего кроме дешёвой нефти не замечают. Свою экономику и будущее уже давно просрали. Еврозадроты ещё компенсации будут России выплачивать за нанесённый ущерб.
потому что1 год назад
правящий режим воров, лжецов и евродрочеров, втянулся в войну санкций и гонку вооружений. И теперь подымает акцизы на всё вокруг, чтобы свести концы с концами. Так мы расплачиваемся за "украина цэ европа"