Педагог: для покупки канцелярских товаров для школы хватит 20 евро (АУДИО) (27)

фото

Эксклюзив | 27 августа 2015 года, 11:07

Чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми канцелярскими товарами для школы, необходимо 15-20 евро. Об этом в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявила заместитель директора Рижской основной школы "Пардаугава", преподаватель информатики Татьяна Моисеева.

По словам педагога, в данном случае все зависит от возможностей родителей.

"Для обеспечения ребенка необходимыми канцелярскими товарами вполне хватит 15-20 евро. Я специально заходила в магазин и смотрела – общие тетради сейчас можно купить по 35-40 центов. Ручки, конечно, можно приобрести и за 5 евро, но можно и за 15 центов. Все зависит от родителей. Минимальный набор для обыкновенных учеников 1-6 классов – это ручки, тетради, карандаши, линейка, циркуль, у кого-то еще пенал. Вот и все. Ранец можно купить от 5 до 100 евро, может быть, есть и дороже. Опять же, это зависит от доходов в семье", - рассказала Моисеева.

Она подчеркнула, что уже с 2013 года учебники оплачивает государство.

"90 евро – это завышенная цена. Мы все закупаемся в разных магазинах, и можем выбрать магазин подешевле или подороже. Учебники, рабочие тетради, дневники – все это с 2013 года оплачивается государством и если родители хотят дополнительно купить учебные пособия – ради Бога. Конечно, наверняка есть отдельные школы, которые просят деньги и тогда родители могут их выкладывать. А вообще, приобретение учебников осуществляется за счет государства", - отметила педагог.

Напомним, как свидетельствуют расчеты Института финансов частных лиц Swedbank, в этом году семьи, где есть первоклассники, должны выделить на покупку всех необходимых для школы принадлежностей по крайней мере 90 евро.

Как отмечают в институте, несмотря на то, что приобретение учебных пособий первоклассникам государство, остальные расходы ложатся на плечи родителей. В зависимости от определенного школой списка необходимых вещей канцелярские товары будут стоить 35 евро и больше.

Комментарии 27
Tatjana1 год назад
Очень интересно, своему ребенку она купила бы ранец за 5 евро?! Как-то я совсем не уверена в этом...
Jeļena Misiņa1 год назад
Просто умница! Давай так, я тебе даю 20 евро, а ты такая молодец, собираешь мне ребенка в школу. Но чтобы было все: и ранец, и пенал, и ручки, карандаши, тетради, и форма и т.д. Что-то меня сомнения берут в положительном результате...
Жанна Иванова1 год назад
Ув. Педагог! .... Вы в каком то другом мире живёте или Вы, извините, не собирали детей и внуков в первый класс.... да и не только в первый. ... 20 eur на канц. товары? , ранец за 5 ? РАНЕЦ ЗА 5 ?????!!! Вы о чём ?! А форма для спорта? А мешочки для спорта? Можно, конечно, и самим порукодельничать и сшить из старых кухонных полотенец..... Можно. Но если по минимуму, по акциям, и по фин. возможностям , то на одного ребёнка полный сбор в 1-ый класс (парад. одежда, обувь, форма на спорт, спорт.тапочки, ранец (12-17 eur), канцелярские(пенал, обложки, папки такие и папки секие, тетрадки, альбомы для рисования, бум.для аппликаций, пластилин, гуашь, кисточки, линейки , касса букв ) и т.д..... И? А вот: ~100-120 евросов! !!!! А вот возьми и выложи! А У НАС ДВОЙНЯШКИ. ....