Обзор латышских газет 27 августа

Латышские газеты пишут о беженцах и бюджете

фото

Эксклюзив | 27 августа 2015 года, 13:05

Газета Diena пишет о церемонии награждения 18-ти молодых профессионалов международной премией. В том числе и певицу Аминату. На третьей странице о своем крае рассказывает председатель Кулдигской краевой думы Инга Берзиня. А в рубрике «Здоровье» пишут о вреде экстремальных диет для организма. Есть надо регулярно, учит газета . В рубрике «Экономика» выступают с критикой нового налога, который в народе уже прозвали налогом богачей. Хотя правительство пока только его концептуально поддержало. В европейском приложении рассказывают как структурные еврофонды помогают средней школе и о протестах в Германии против наплыва мигрантов. А в рубрике «Спорт» - о латвийских дзюдоистах на чемпионате мира в Астане. Вся надежда- на Евгения Бородавко. А на последней странице приглашают на выставку фотографий деревьев эстонского фотографа.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о готовности рижского самоуправления к новому учебному году - отремонтированных школах и потраченных на это средствах. А также в номере рассказывают,что лидер партии «Виенотиба» Солвита Аболтина на следующий год готовит себе преемника из молодых. И что бывший директор Национальной оперы Андрейс Жагарс в этом году заплатил членских взносов своей партии «Развитию Латвии» на 18 тысяч евро, а в прошлом году — на 16тысяч. Газета задаётся вопросом, откуда деньги. Ещё пишут о многообразии слив на Рижском центральном рынке и об автокатастрофе на Баускском шоссе. А также есть интервью с экономистом Янисом Ошлейсом. Он отвечает на вопросы про недавний так называемый черный понедельник и рассказывает как китайская экономика влияет на нашу. И кто тормозит наше экономическое развитие. В номере есть рубрика для пенсионеров, в зарубежных новостях пишут про Турцию, а в рубрике «Культура» - о том, чем в новом сезоне порадует кинотеатр «Сплендид Палас». А также рассказывают про жизнь певицы Марии Наумовой.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что из-за ремонта водохранилища Рижской ГЭС его уровень понизился, что привлекло на остров Св.Мейнарда близ Икшкиле так называемых черных копателей. Которые ведут незаконные раскопки в охраняемой зоне памятников культуры. Корреспонденту удалось наблюдать и сфотографировать их деятельность. Далее газета поднимает вопрос «Должна ли армия охранять границу?». С такой идеей выступил министр финансов Янис Рейрс. На этот вопрос отвечают военные эксперты, некоторые относятся к этому весьма скептически.

На третьей странице нового главу «Латвияс Газе» Айгарса Калвитиса сравнивают с бывшим немецким канцлером Шрёдером. Который, будучи другом Путина, после отставки перешёл на должность, контролируемую «Газпромом». В номере размещена оплачиваемая публикация некоего Яниса Стабургса. Он предлагает обменять русских колонистов на африканских беженцев из расчета 100 колонистов на одного беженца с Юга. Которые будут лояльны Латвии. На хозяйственной странице пишут о том, что компромисс по бюджету найти ещё не удалось, много возражений против солидарного налога и дифференцированного необлагаемого минимума. В зарубежных новостях рассказывают как Финляндия готовится к наплыву мигрантов, а в рубрике «Гола читателей» читатели продолжают беспокоится из-за прибытия к нам беженцев. «Разве вы не видите, что стремительно приближается ситуация, когда латыши не только в Риге, но и в Латвии станут меньшинством?» - вопрошает читатель Янис Имантс, доктор педагогики.

Комментарии