Обзор латышских газет 28 августа

Латышские газеты пишут о беженцах, театре и пауках

фото

Эксклюзив | 28 августа 2015 года, 12:56

Газета Diena о пишет о связях латвийских политиков с эстонским миллионером Олегом Осиновским, замешанном в скандале с Латвийской железной дорогой. И о квотах на лечение онкологических больных. Также пишут о планах государственного телевидения нам новый сезон — уже 62-й. В том числе и о программах на русском языке. В природоохранной рубрике — о загрязнении воздуха в Индии и Китае, в рубежных новостях — об убийстве американских журналистов в прямом эфире. В номере есть приложение для пенсионеров, а в рубрике «Домашние животные» рассказывают про пауков, давних, но непознанных соседях человека. В Латвии пауков более 500 видов, а всего в мире — около 40 тысяч. В рубрике «Спорт» - об игре хоккеистов «Динамо» Рига, а на последней странице приглашают детей в Калнциемский квартал на шоу «Магия знания», завтра.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о борьбе за оборонный бюджет и прибытие к нам американских боевых самолётов. А также об ожидаемом повышении налогов, есть список. А ещё пишут о вручении призов лучшим педагогам за работу с талантливыми учениками. Призы - деревянных сов — вручал лично президент. Также сообщают, что Нацобъединение добилось своих целей и может передохнуть. Премьер дала им объяснения по вопросу беженцев. И о том, что больная редким заболеванием — пульмональной гипертензией - девушка, ждавшая операции в Тарту, про которую газета писала ранее, умерла во вторник. Также рассказывают про юбилейную, 20-ую, гастрономическую выставку «Рига Фуд» и про то, что Рижская академия педагогики и управления образованием подвела первые итоги исследования детского языка, на норвежские деньги. Было задействовано 9 тысяч детей, как латышей,так и русских.

В номере есть большое интервью с главой Объедения рыбопереработчиков Дидзисом Шмитсом, про шпроты и Россию. А Юрис Пайдерс предупреждает о глобальной экономической катастрофе. Есть также интервью с техническим директором предприятия «Ригас уденс» Гатисом Краузе, а в рубрике «Наука» рассказывают о разрушении исламским экстремистами исторических памятников. На культурной странице — о начале сезона в Национальном и Даугавпилсском театрах. На туристической странице — о красотах Алуксненского края, а ещё в номере есть беседа со знаменитым скульптором Глебом Пантелеевым, а на последней странице - непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о тайных переговорах в правящей коалиции по поводу беженцев. «Виенотиба» поклялась Национальном объединению, что иммигрантов больше добровольно в Латвию не пустит. А то какая же это будет история успеха, с мигрантами? - недоумевает Райвис Дзинтарс. Также газета сообщает, что в Великобритании повесился Модрис Шкутанс, прототип героя популярного фильма «Модрис». Перевезти тело в Царникаву стоит 5 тысяч евро, семья через социальные сети обратилась за помощью. На третьей странице обозреватели разоблачают миф о том, что к нам хлынут исламские фундаменталисты и призывают восточно-европейские страны объединяться против России. Также рассказывают о начале сезона в Лиепайском театре и о финансовых проблемах театра. И о том, что живущий много лет в Латвии британский журналист Майк Кольер призывает привлечь к обороне страны иностранцев и создать для них специальное добровольное подразделение.

А на хозяйственной странице рассказывают про инвалида второй группы Эрику Подниеце из Валки, которой Служба госдоходов не даёт заниматься хозяйственной деятельностью, требуя налог 50 евро. В зарубежных новостях пишут о потерях российской армии на Украине, по данным интернета. Даже есть фотография кладбища российских солдат. В рубрике «Здоровье» — про заболевание дыхательных путей и тяжесть в животе. А в рубрике «Голоса читателей» читатели выражают благодарности по разным поводам и призывают прекратить нападки на Солвиту Аболтиню.

Комментарии