Стали известны причины отказа регистрировать агентство "Россия сегодня" (ДОПОЛНЕНО) (43)

фото

Эксклюзив | 29 августа 2015 года, 11:59

Регистр предприятий Латвии отказал в регистрации российскому агентству "Россия сегодня" по причине того, что содержание этого СМИ противоречит Конституции Латвии и официальной позиции правительства страны. Об этом свидетельствует официальный текст решения Регистра предприятий, который оказался в распоряжении портала Mixnews.

""Россия сегодня" было создано по указу президента и позиция его руководства согласована с законами Российской Федерации. Кроме того, из поданных документов становится понятно, что генеральным директором агентства является Дмитрий Киселев. Между тем, констатировано, что Киселев фигурирует в списке людей, против которых Европейский Союз применил санкции. В данный момент нет уверенности в том, что после регистрации агентства в Регистре предприятий не будет нарушен санкционный режим, а также что Киселев не приобретет какие-либо финансовые средства за счет регистрации агентства в Латвии", - сказано в документе.

Кроме того, в документе говорится о контенте других СМИ, которые работают на основе агентства "Россия сегодня".

"В 2014 году Роскомнадзор зарегистрировал два СМИ под названием "Спутник" – радиоканал и новостное агентство, создателем которых является "Россия сегодня". "Спутник" в своих публикациях отображает районы Украины Донецк и Луганск как Донецкая и Луганская народные республики, а незаконно аннексированный Крым как субъект Российской Федерации, что является нарушением территориальной целостности Украины, а также международного права", - говорится в документе.

В документе также отмечается, 19 марта 2015 года Совет ЕС постановил "противодействовать российским кампаниям, нацеленным на распространение дезинформации".

"26 июня в Совет ЕС был подан план работы стратегической коммуникации, который предусматривает усилить противодействие на активность кампании дезинформации Российской Федерации и адекватно реагировать на нее. Согласно исследованию Freedom House, в Российской Федерации сегодня практически не существует свободы слова, почти все содержание СМИ контролируют российские власти. Принимая во внимание действия России в мировой информационной среде, есть основания полагать, что реализация национальных интересов России идет в разрез с интересами безопасности Латвии, Конституцией Латвии, международным правом и общим позициям ЕС и НАТО. Регистрация представительства "России сегодня" не соответствует нормативным актам, действующим на территории Латвии", - сообщается в документе.

Отметим, что радио Baltkom удалось связаться с главой Международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрием Киселевым, однако журналист отказался комментировать данный вопрос по телефону.

Тем временем, как в интервью радио Baltkom указала специалист по общественным отношениям Регистра предприятий Эвия Ивдра, у агентства "Россия сегодня" есть возможность оспорить данное решение в течение одного месяца.

"29 апреля этого года Регистр предприятий получил заявление с просьбой зарегистрировать представительство международного информационного агентства "Россия сегодня" в Латвии. Государственный нотариус, ознакомившись с предъявленными документами, решил продлить срок их рассмотрения. При принятии решения Регистр предприятий также консультировался с различными структурами - с Министерством обороны, Национальным советом по электронным СМИ, исследовательским центром восточноевропейской политики и другими учреждениями. После рассмотрения документов нотариус пришел к выводу, что они не соответствуют нормативным актам. Поэтому 27 августа было принято решение отказать в регистрации представительства агентства "Россия сегодня" в Латвии.

Данное решение вступило в силу в тот же день. Агентство "Россия сегодня" может оспорить это решение в течение одного месяца, подав заявку в Регистр предприятий на имя государственного нотариуса", - рассказала Ивдра.

Напомним, Регистр предприятий отказался зарегистрировать представительство информационного агентства "Россия сегодня" в Латвии. Как пояснили в учреждении, нотариус регистра предприятий, рассматривая заявление российского Федерального государственного унитарного предприятия "Международное информационное агентство "Россия сегодня", принял решение отказать ему в регистрации.

Комментарии 43
Ну1 год назад
Если всё, что " противоречит официальной позиции правительства страны" является незаконным, то это называется ДИКТАТУРА!
В прочем, именно к этому яблочкина и стремится, со времён своего вхождения во власть, не зря же она пб к рукам прибрала и в наглую в сейм пролезла.
дык1 год назад
Это вы живёте установками из проамериканских СМИ, поэтому боитесь другой информации. А мы анализируем все точки зрения и можем рассуждать объективно. Мы, ватники - свободные люди. А вы хотите ходить строем и жить в нереальном мире который вам придумают дегенераты из Госдепа.
да1 год назад
Здесь не надо знать как проамериканские террористы убивают мирных людей за то что они не захотели скакать в европу.