Депутат Сейма: в Латвии пытаются легализовать "стукачество" (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 31 августа 2015 года, 11:30

Инициатива Министерства юстиции по созданию "Института общественных помощников Центра государственного языка" – это легализация "стукачества". Об этом в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил правозащитник, депутат Сейма от партии "Согласие" Борис Цилевич.

По его мнению, высокопоставленные чиновники Центра госязыка часто выступают с заявлениями, которые не являются законодательно обоснованными.

"Все это называется легализацией "стукачества". Эта идея не является новшеством, поскольку Национальное объединение, которое много лет стоит во главе Министерства юстиции, никогда не скрывало своего призыва "стучать". Сегодня с Центром госязыка происходит очень много проблем - возбуждаются дела, которые в результате обжалования отменяются. Высокопоставленные чиновники языкового центра выступают с заявлениями, которые не обоснованы законодательно. Например, тот же призыв общаться на рабочем месте на латышском языке или призыв политикам общаться с прессой на госязыке. Это провокация. Можно представить, как будут вести себя добровольцы, если чиновники пренебрежительно относятся к закону", - говорит Цилевич.

По мнению депутата, когда в Латвии существую проблемы с экономикой, внимание людей стараются отвести на вопрос использования государственного языка.

"Когда существуют проблемы с экономикой, внимание уделяется использованию языку. В таких вопросах важно безукоризненное выполнение законов. Когда законы не выполняются – это прямой пункт к подрыву эффективности государства. Хочется надеется, что эта инициатива будет спущена на тормоза и останется только попыткой пиара нацблока", - добавил политик.

Как уже ранее сообщал портал Mixnews.lv, правительство во вторник планирует рассмотреть подготовленное Министерством юстиции информационное сообщение о создании "Института общественных помощников Центра государственного языка".

Минюст, оценив ситуацию использования государственного языка, пришел к выводу, что для его сохранения необходимо создать "Институт общественных помощников", который регулировал бы участие общества в госуправлении.

Комментарии 7
Сергей1 год назад
Что вы рассуждаете, стукачество оно и есть, а арабы еще придут сюда тогда по другому петь будешь
Типо белогвардейцу1 год назад
Гандон ты штопанный, ты че падла хочешь русских на одном поле с латышами срать посадить? Хрен ты мля угадал..
Белогвардеец1 год назад
Блевать хочется от этого сиониста ! Твои "обрезаники" убили массу арабских детей , а ты стравливаешь латышей и русских уже не первый год.