Глава ЛТВ о финансировании: зачем было говорить о русском канале? (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 31 августа 2015 года, 13:35

В результате уменьшения финансирования общественным СМИ, непонятно, по какому пути развития в дальнейшем будет двигаться Латвийское телевидение. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил глава ЛТВ Ивар Белте.

По его словам, в результате урезания финансирования Латвийское телевидение не сильно пострадает.

"На данный момент, мы вообще не понимаем, по какому плану мы двигаемся. Этот вопрос будет задан Национальному совету по электронным СМИ. Концепция развития объединенного СМИ, в котором также были планы по развитию общественного СМИ, на данная момент уже неактуальна, потому что из-за различия в финансировании никакого объединения не будет. Сейчас очень важно понять, куда мы двигаемся и что вообще государство и общественность может от нас ожидать. Мы также будем обсуждать этот вопрос на телевидении, и думать о том, как сделать так, чтобы в результате уменьшения финансирования не пострадал зритель и чтобы мы могли обеспечить качество программ на уровне предыдущих лет", - рассказал Белте.

Он подчеркнул, что уменьшение финансирования общественным СМИ – это тревожный сигнал, поскольку до этого велись совсем другие дискуссии – о создании нового канала на русском языке и об уменьшении роли иностранных каналов.

"Целый год в обществе шли дискуссии о том, как пострадало информационное поле, как мы страдаем от иностранных каналов и от недостатка денег, и что надо что-то делать для решения этой проблемы. И вот каков результат этой всей дискуссии. Как известно, разговоры о новом канале на русском языке ни к чему не привели, а также не реализовались планы по усилению интернет-вещания. В результате финансирование не только не остается на прежнем уровне, а уменьшается. Этот сигнал меня не радует", - указал Белте.

Напомним, общественному СМИ в следующем году планируется выделить на 1,1 млн евро меньше, чем в этом году. Об этом заявил председатель правления Латвийского радио Алдис Паулиньш.

Для Латвийского радио финансирование сократится на 800 тыс. евро по отношению к прошлому году и на 500 тыс. по отношению к этому году. Латвийское телевидение же планирует пережить сокращение финансирования без потерь в качестве программ, снизив расходы и увеличив доходы.

Комментарии