Обзор латышских газет 31 августа

Латышские газеты пишут о беженцах и финансировании

фото

Эксклюзив | 31 августа 2015 года, 14:06

Газета Diena пишет о ремонте петуха на Домском соборе. В нем нашли оставленное 30 лет назад письмо будущим поколениям и монету в 1 советский+ рубль. На третьей странице опять пишут о том, что самоуправлениям негде размещать беженцев. Об этом говорят главы латвийских краев и жители провинции. Также потупило предложение изучить опыт Финляндии. В номере есть интервью с руководителем строительной компании «Сконто буве» Гунтисом Рависом, в то числе и про гудронное озеро в Инчукалнсе. А ещё рассказывают о том, что сейчас делают обладатели приза «Гордость Латвии» прошлых лет. В природоохранном приложении - о планах развития велодорожек в Риге, есть карта.

В зарубежных новостях - об изготовлении дешёвых протезов на 3D-принтере и о том, как украинцы боятся провокации 1-го сентября. В рубрике «Культура» - от начале сезона в Лиепайском театре, а в спортивном приложении — о победе наших баскетболистов над македонскими, а хоккеистов — над белорусскими. А на последней странице вспоминают, что писала газета про начало учебного года в 1991 году и вообще о событиях того сентября.

фото

Газета Neatkarīgā предупреждает о повышении цен на электричество, в будущем году придется платить на 8 процентов больше, чем сейчас. Ещё пишут о приговоре египетского суда журналистам, среди которых оказался один австралийский латыш. И о том, что к нам прибывает новый посол США, которая тоже собирается способствовать возвращению еврейской собственности. Также рассказывают о концерте группы «Прата ветра», собравшем 45 тысяч зрителей. И о борьбе с пьянством и алкоголизмом путём повышения акциза на алкоголь. В номере есть большое интервью с депутатом Сейма Райвисом Дзинтарсом, в том числе и про беженцев. Он не особенно верит обещанию премьера Страуюмы, что новых беженцев, кроме тех 250 -ти, в Латвии не будет. Потому что обещание было неофициальным и сделано под давлением. Он говорит об опасности беженцев в связи с особой ситуацией в Латвии, где много неграждан, а 2700 тысяч граждан голосовали за два государственных языка. И призывает не открывать ящик Пандоры.

В зарубежных новостях — о попытках Венгрии ограничить количество нелегальных эмигрантов, в рубрике «Культура» - беседа с писательницей Анной Скайдрите Гайлите, как утверждается, одной из самых любимых народов латышских писательниц этого века. Живёт в Екабпилсе, работала там в газете «Падомью Даугава». Вспоминает свою жизнь и то, как возглавляла Народный фронт в своем городе во время атмоды. А далее пишут о латвийских спортсменах, музыкантах и актёрах.

фото

А газета Latvijas Avīze отмечает год со дня открытия нового здания Национальной библиотеки и 96 лет ее основания вообще. А также пишут о недавних трагических автомобильных катастрофах и предложении бывшего начальника Дорожной полиции Зивтиньша ограничить мощность автомашин молодых водителей. На второй странице опрашивают о чувствах в связи с новым учебным годом. А на третьей призывают объединиться в борьбе с педофилами. Ещё в номере есть интервью с председателем правления государственного Латвийского Радио Алдисом Паулиньшем, по профессии — социологом. Самым важным он считает финансирование. В этом году госдотация планируется на 400 тысяч евро меньше, чем в прошлом. Он также рассказывает о скандале с нецензурными выражениями на Радио-5. И о переходе на цифровое вещание. Далее пишут о патриотическом комплекте из четырех плакатов, который поступил в школы. Они обошлись в 2 тысячи евро, но помогут ли укреплению патриотизма?

В зарубежных новостях — о милиарных прибылях перевозчиков африканских беженцев через границы. На хозяйственных страницах — об открытии нового завода по переработке рыбы и об урожае картофеля. А в рубрике «Голоса читателей» читательница Дзинтра Хирша выражает уверенность, что дети беженцев должны учиться только на латышском языке и не расширять пространство русского языка. А другие читатели интересуются, сколько денег дирижёры и хореографы получили за Праздник песни и танца. Оказывается, дирижёры получают 200 евро (до уплаты налогов) за каждую продижированную песню, в том числе и на репетициях. А главные хореографы — 400 евро за каждый поставленный танец.

Комментарии