Депутат о языковых инспекторах: подслушивать людей на улицах – это перебор (АУДИО) (13)

фото

Эксклюзив | 31 августа 2015 года, 16:11

В государственных учреждениях люди должны говорить на латышском языке, однако подслушивать диалоги и проверять грамматику частных лиц в других публичных местах было бы неправильно. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал генерал, депутат Сейма от Национального объединения VL-ТБ/ДННЛ Карлис Креслиньш.

Таким образом, он прокомментировал инициативу о создании "Института общественных помощников Центра госязыка", задача которого будет следить за тем, не допускаются ли нарушения в порядке использования латышского в публичном пространстве.

По мнению Креслиньша, в Латвии создавать такую структуру нет необходимости.

"Это, конечно, перебор. Я не думаю, что надо так настойчиво следить за тем, с кем и как я разговариваю на улице. В этом нет ничего хорошего. То, что люди в госучреждениях должны говорить на латышском языке – я поддерживаю", - сказал депутат.

Напомним, правительство в следующий вторник планирует рассмотреть подготовленное Министерством юстиции информационное сообщение о создании "Института общественных помощников Центра государственного языка". Задача помощников будет заключаться в том, чтобы оказывать помощь жителям Латвии в правильном использовании латышского языка, а также следить за тем, не допускаются ли нарушения в порядке его использования.

Комментарии 13
MarYsenjka1 год назад
Других проблем в стране нет!!!...???
А...! Ну да! В стране-то и людей/налогоплательщиков почти уже нет, а кушать хочется по-прежнему сытно ,много, вкусно...! Виллы ещё не вся хуторская родня прикупила?...
Совсем уже @банулись?0180
Ольга1 год назад
Разок другой по щам получат инспектора и успакоются
Oleg Kireev1 год назад
Вот такая ЛOтвийскаяSS республика !свободная" и "независимая"...